Тренер-преподаватель энгельсской детско-юношеской спортивной школы Зоя Константиновна Кудашкина отмечает юбилей.kudashkina

Когда-то по зову души и сердца молодая девушка Зоя выбрала профессию тренера по лёгкой атлетике. Поступив в главный спортивный вуз страны, Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК), она ещё до его окончания в 1977 г. приобрела опыт работы с теми, кто, как и молодой тренер, полюбил лёгкую атлетику и начал под её руководством постигать азы «королевы спорта». Тогда она и поняла, что не ошиблась в профессии.   

На сегодня у Зои Константиновны педагогический стаж работы более 45 лет. У неё высшая квалификационная категория по должности «тренер-преподаватель». Она награждена знаком «Отличник физической культуры и спорта». Дважды – в 2002 и 2012 гг. Зоя Константиновна была награждена Почётной грамотой главы ЭМР, в 2015 году – Почётной грамотой управления по физической культуре и спорту администрации ЭМР «за развитие физической культуры и спорта, достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения района». В 2017 году ей была объявлена Благодарность главы ЭМР.

Тренер вырастила не одну сотню учеников, привила им любовь к выбранному делу, умение трудиться, относиться ответственно к порученным заданиям – всё то, чем сама отличилась за годы работы в спортивной школе, проработав всю свою жизнь на одном месте. Её можно назвать ветераном, но по задорному блеску в глазах и активности она даст фору иной молодёжи.

Зоя Константиновна прочно заслужила реноме трудолюбивого тренера-преподавателя, пользуется авторитетом среди коллег-преподавателей, работников спортивных организаций города, области, а также педагогов и родителей своих учеников. Она грамотно владеет методикой проведения тренировок, уделяя большое внимание не только спортивной составляющей занятий со своими учениками, но и воспитательной работе, поддерживая тесную связь с общеобразовательными школами и родителями обучающихся.

За годы беззаветного служения ниве спорта Зоя Кудашкина подготовила четыре мастера спорта по лёгкой атлетике. Её самые юные ученики за последнее время добились немалых высот на соревнованиях различного уровня: Владислав Омельченко стал бронзовым призёром первенства Южного федерального округа по лёгкой атлетике, бронзовым призёром третьего этапа VI летней Спартакиады учащихся России, победителем первенства России и финалистом первенства мира среди юношей до 18 лет. Михаил Бобырь – призёр первенства России, участник Европейского олимпийского фестиваля. Елизавета Чернышёва, Дарья Ткаченко, Кристина Николаенко, Игорь Золотарёв – победители и призёры первенства Приволжского федерального округа.