IMG 0452Как и в любом крепком рабочем коллективе, на Энгельсском кирпичном заводе существует преемственность поколений. И именно трудовые династии, пожалуй, лучший «индикатор» доверия и любви к предприятию. Сегодня расскажем об одной из них – династии Шашаевых-Антоновых.

Общий стаж работы на ЭКЗ всех представителей этой династии составляет около 130 лет.  А началось все в далеком 1960-м году, когда проходную завода впервые переступил основатель династии – Федор Иванович Шашаев. Приехав в наш город из села в Пензенской области вместе с супругой Еленой Васильевной и дочкой Олей, они задумались о жилье. И здесь кирпичный завод был, как говорится, вне конкуренции: его сотрудники жильем обеспечивались в кратчайшие сроки. А Шашаевым повезло вдвойне – они получили квартиру со всеми удобствами в первом доме, построенном на поселке.

Работал Федор Иванович слесарем в цехе производства кирпича. Уважаемый, порядочный человек, он умел отстоять свою точку зрения, был хорошим специалистом. Вскоре на предприятие пришла и Елена Васильевна. Ей довелось выполнять тяжелую и ответственную работу – быть садчиком кирпича. Кстати, теперь эта профессия исключительно мужская. Трудились Шашаевы на совесть, как тогда говорили – «не за зарплату». Простые, честные, открытые люди, они отличались добрым и уважительным отношением друг к другу и никогда не жаловались на жизнь. И это жизнелюбие и доброту они передали своим дочерям – Ольге и Галине. Любимые бабушка и дедушка для своих внуков, они совсем немного не дождались появления правнуков. Но память о них осталась в сердцах потомков.

IMG 0455А историю заводской династии продолжила Галина Федоровна, которая почти тридцать лет работает транспортировщицей вагонеток и рамок. Но главное – она надежная опора и помощница в воспитании внуков. Как говорится, работа работой, но семейные ценности никто не отменял. Кстати, ее муж, Сергей Юрьевич Антонов, тоже продолжает дело своих родителей-заводчан, Юрия Николаевича и Нины Васильевны. Вот так и объединились в одну большую семью династии Шашаевых и Антоновых.

Наверное, по-другому и быть не могло. Ведь жили по-соседству, и не просто здоровались, проходя мимо, а были друзьями, по-настоящему близкими людьми.

Сергея Юрьевича Антонова, работавшего много лет наладчиком оборудования, с теплотой вспоминает не одно поколение заводчан. Умелый наставник, победитель конкурса «Лучший по профессии», он «выводил в мастера» начинающих специалистов, передавая им все свои знания и опыт. Его портрет практически бессменно висел на Доске почета предприятия, за добросовестный труд С.Ю. Антонов был награжден Почетной грамотой губернатора. Сейчас он трудится в охране завода. «Прекрасный сотрудник», - говорит о нем руководство.

IMG 0457Незаметно выросли дети. И вот уже две дочери – Елена и Кристина тоже пришли работать на Энгельсский кирпичный завод. Елена освоила профессию приготовителя растворов и масс, а Кристина стала кондитером в заводской столовой. Молодые мамы, они передают подрастающему поколению (уже четвертому!) династии Шашаевых-Антоновых доброту и порядочность, любовь к профессии, уважение к людям. Словом все, чем жили их предки.

«Завод для нас – дом родной, - говорят они. – Здесь вся наша жизнь. Здесь наша радость». На них, заводских династиях, как на прочном фундаменте, держится большой коллектив предприятия. И пусть таких династий будет как можно больше.

По материалам газеты «Наше слово-газета для всех и для каждого»