В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее, влияние на формирование его характера и мировоззрения.

Каждый, кто сегодня трудится в Энгельсском промышленно-экономическом техникуме, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность… Сегодня нам хочется рассказать о таком учителе, бывшем преподавателе физической культуры – Горбунове Владимире Ивановиче. 

«Владимир Иванович сделал в моей жизни решающий шаг…», «Это человек-легенда…», «Учитель и воспитатель от Бога…», «Огромное спасибо, до сих пор вспоминаю…» - такие слова благодарности звучали на встрече выпускников техникума, которая состоялась в его стенах накануне 75-летия учебного заведения и 80-летия В. Горбунова.
Профессия учителя во все времена оставалась одной из наиболее почетных, но, в то же время, одной из наиболее тяжелых. Умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям, - это талант. Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. И, конечно же, каждому учителю приятно, когда именно так и происходит. Но самой главной радостью для учителя является благодарность учеников.
«Мы его слушались беспрекословно…», «Он нам такое человекоуважение привил…ему 80 лет, а мы до сих пор в рот ему смотрим…» - удивительно это слышать из уст солидных мужчин, бывших и действующих баскетболистов техникума. До сих пор многие из них приходят на тренировки в спортзал родного техникума.
У Владимира Ивановича есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. В техникуме он преподавал с 1962 года – более пятидесяти лет.
«Я учился в сельской школе в Балтайском районе, в Энгельс и Саратов приезжал на соревнования. Не думал, что попаду сюда насовсем. Когда пришла пора определяться с профессией, тренер мне посоветовал Саратовский педагогический институт, тем самым и определив всю мою дальнейшую жизнь», - вспоминает он.
Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, человеческие качества учителя всегда высоко оцениваются студентами и их родителями. Большое уважение, любовь проявляют ученики очень часто именно к таким мастерам своего дела.
«Это динозавр нашего техникума. Он все отдавал студентам, даже первокурсники здоровались с ним за руку, души не чаяли», «Мы, благодаря Владимиру Ивановичу, открывали глаза на жизнь», «Спорт – это взаимопонимание, чувство локтя, дружба до сегодняшнего дня – за все это спасибо Юбиляру», - продолжают выпускники техникума.
Справедливо сказано, что писатель живёт в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах. А учитель – в мыслях и поступках людей. Быть учителем – значит иметь Призвание. Повезло тем, кто в годы студенчества встретил Учителя с «большой буквы» - того, кто мудростью, душевной щедростью помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее, смог стать авторитетом в жизненно важных вопросах. Все это с уверенностью можно отнести к Горбунову Владимиру Ивановичу.
«Это мои дети. Смотрю на них с огромным удовольствием. Это мое», - с теплотой и нежностью говорит невысокий и уже хрупкий преподаватель физкультуры о крепких и давно повзрослевших воспитанниках.
Лев Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Всем этим и обладает наш сегодняшний герой. Такие слова благодарности и признательности услышишь… нечасто.