Шесть лет назад Александр Ходыкин впервые переступил порог проходной Энгельсского опытно-конструкторского бюро «Сигнал» им. А.И. Глухарева.

Выпускник Саратовского государственного технического университета по специальности «Технологии электрохимических производств», он пришел работать в сборочный цех и за короткое время стал одним из ключевых молодых передовиков сборочного производства уникального в Саратовской области высокотехнологичного научно-производственного комплекса в сфере авиационного и ракетно-космического приборостроения.
Александр Ходыкин – ведущий слесарь-сборщик цеха, в котором непосредственно производится финишная сборка, регулировка, настройка и выпуск более 150 наименований сложнейшей приборной продукции самого широкого спектра применения. Новейшие приборы, изготовленные под его руководством в настоящее время поставляются для комплектации самой современной техники.
Настоящей гордостью Александра стало освоение в прошлом году прибора ДД-2П(Т), разработанного, производимого и поставляемого в рамках комплектации не имеющего аналогов в мире перспективного российского авиационного двигателя ПД-14 для нового отечественного среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21.
Несмотря на молодой возраст ( Александру всего 29 лет), он является производственным наставником и щедро передаёт свой уникальный опыт начинающим рабочим. В 2014 году ему присвоено корпоративное почётное звание «Лучший наставник».
За высокие достижения в профессиональной деятельности, а также, отмечая личные достижения в области создания высокотехнологичной и наукоёмкой приборной продукции для авиационной и ракетно-космической техники, Ходыкин А.В. неоднократно поощрялся наградами предприятия, был занесён на Доску Почёта.
В настоящее время он является лидером и наиболее активным профессиональным членом современной команды сборщиков приборов в сборочном цехе; команды, которая в сложных экономических условиях последних лет переняла и качественно преобразила профиль основной деятельности коллектива, традиции уникального приборостроения «школы Глухарёва» и способствует выполнению миссии предприятия: «Вносить достойный вклад в обеспечение национальной безопасности России».
Особой чести представлять АО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарёва в конкурсе Энгельсского муниципального района «Человек труда» Александр Викторович был удостоен по праву, а номинация «Мастер - золотые руки» отражает реальные достижения и заслуги настоящего профессионала.
По материалам газеты «Наше слово-газета для всех и для каждого»