Продолжаем цикл публикаций в постоянной рубрике сайта «Славим человека труда» о тружениках Энгельсского муниципального района. Предлагаем вниманию посетителей сайта авторский материал Людмилы Булдаковой в очередном выпуске общественно-политической газеты «Наше слово - для всех и для каждого».

Потенциал любого завода - это опыт и мастерство работающих там специалистов. Наладчика холодно-прессового оборудования предприятия «Завод «Невский фильтр ЭЗФ» Анатолия Александровича Лебедева смело можно назвать мастером на все руки. Отдав немало лет своей профессии, он приобрёл важные знания, и сегодня по праву считается в своём подразделении уважаемым и ценным сотрудником.

-Как окончил служить в армии, так и пришёл на этот завод. Родился в Набережных Челнах и после службы решил погостить у сестры в Энгельсе, да так потом и остался здесь, нашел работу, – вспоминает Анатолий Александрович. - Это было в 1986 году. И вот уже 30 лет не сворачиваю с одного трудового пути.

Его родной завод стал местом работы, что называется, на всю жизнь. Здесь он на протяжении трёх десятилетий переходил с участка на участок, открывая для себя новые горизонты и осваивая смежные специальности.

Впервые о будущей профессии задумался ещё в школе, на уроках труда, где познакомился с токарным станком, познал азы работы с металлом.

-Долго не выбирал, куда поступать, – продолжает рассказ собеседник. – Хотелось точить, резать, ковать. Чувствовалось, что это моё дело.

В профессиональные обязанности Анатолия Александровича  сегодня входит установка штампов для изготовления деталей. В начале своей трудовой деятельности работал штамповщиком. За долгие годы он приобрёл немалые навыки в каждом деле. Такая универсальность и знание технологии пришли с опытом, признаётся он.

Его мастерство перенимает молодое поколение. Наш герой публикации убежден, что в любом деле важны не только знания, опыт и умение. Многое зависит и от самого человека, от того, как он относится к своей работе, серьёзно или безразлично. Если любить своё дело, придут и умение, и профессионализм.

- Чтобы реализовать себя, главное, - настойчивость. Постигая всё постепенно, шаг за шагом, не нужно сбиваться с пути - и всё получится! - добавляет он.