Через два года «Завод «Невский фильтр» ЭЗФ будет отмечать свой столетний юбилей. И, как бы не менялись его названия, для каждого жителя нашего города «топливные фильтры» -  не просто бренд с вековой историей. Это, прежде всего, многолетние традиции, это трудовые династии, люди, для которых завод стал частицей жизни.

Сегодня им есть, что вспомнить. Ведь от небольшого производства по выпуску запчастей и дизельных установок для сельскохозяйственной техники завод вырос до статуса официального поставщика фильтров и фильтроэлементов для таких отечественных гигантов, как «РЖД»,  «КАМАЗ», «УралВагонЗавод», «Уральский дизель-моторный завод», «Камский завод тормозной аппаратуры и агрегатов», «Волгоградский тракторный завод», «Челябинский тракторный завод-УралТрак», «Минский моторный завод».

В годы Великой Отечественной войны Энгельсский завод фильтров был одним из предприятий, выпускающих боеприпасы. С 1945 года завод производил железнодорожное оборудование, а с 1965 года стал специализироваться на производстве фильтров очистки топлива для Харьковского и Волгоградского тракторных заводов. Одновременно с развитием производства первых моделей дизелей завод освоил новую номенклатуру фильтров и фильтроэлементов очистки дизельного топлива и масла. Было организовано производство фильтроэлементов очистки топлива и масла для тепловозов и судов.

В «перестроечные» годы предприятие являлось крупным производителем высококачественных фильтроэлементов для всех видов сельскохозяйственной, строительной, карьерной и грузовой автотранспортной техники, а также железнодорожных и судовых дизелей.

В 1997 году предприятие было реорганизовано в ОАО «Энгельсский завод фильтров». Постоянно расширяя ассортимент производимой продукции, завод начал выпускать фильтроэлементы не только на отечественную, но уже и на импортную автотехнику. В этот период началось тесное сотрудничество предприятия с Научно-исследовательским автотракторным институтом (НАТИ), Научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта (ВНИИ ЖТ), с научно-техническими центрами и конструкторскими отделами заводов: ОАО «КАМАЗ», ОАО «Автодизель», ОАО «Уралтрак», ОАО «Промтрактор», ГУП «БелАЗ» и другими.

Заводчане идут в ногу со временем. Современное импортное оборудование обеспечивает европейский уровень качества, позволяя продукции завода быть конкурентоспособной на рынке и обладать высоким качеством по справедливым ценам.

И подтверждение этому – свежая информация с сайта предприятия – « АО «Завод «Невский фильтр ЭЗФ» значительно увеличивает производственные мощности». Предприятие получило из-за рубежа самое современное, новое оборудование для производства воздушных фильтров на все модификации для коммерческого легкового транспорта «Газелей». Если учесть, что на дорогах России и ближнего зарубежья эксплуатируется около 2 млн «Газелей» разных моделей, это большой рынок с частой заменой фильтров, и энгельсский завод планирует потеснить с него те компании, которые уже являются традиционными поставщиками.

kolesnikovaНо, конечно же, главной ценностью предприятия являются его сотрудники. О некоторых из них мы уже писали в рубрике «Человек труда». И сегодня представляем вам еще нескольких человек, работающих на совесть и преданных родному заводу.

Колесникова Александра Юрьевна

Работает слесарем механосборочных работ участка малых серий (УМС) более 15 лет. Александра Юрьевна -   дисциплинированный и аккуратный работник и неконфликтный и уравновешенный человек.  Работу выполняет качественно, соблюдая при этом правила охраны труда. В коллективе общительна, корректна, быстро находит контакт с людьми, пользуется уважением среди сотрудников.

Косых Маргарита Владимировнаkosih

Работает слесарем механосборочных работ на участке №1 сборочного производства с июля 2010 года. Несмотря на свой молодой возраст, неоднократно была наставником для вновь принятых работников. Маргарита Владимировна – отзывчивый и общительный человек, ответственный работник.

fatunaФатюнина Гюзель Фаргитовна

Работает слесарем механосборочных работ участка №3 более 15 лет. Гюзель Фаргитовна зарекомендовала себя как скромный и неконфликтный человек, а также отличный работник. Она умело использует свои знания и опыт при выполнении поставленных заданий, проявляя добросовестность и профессионализм в работе.

Шерстюк Дмитрий Александрович

Работает оператором  автоматических и полуавтоматических линий по изготовлению воздушных фильтров различного исполнения на участке №1 сборочного производства.  Общий стаж работы более 8 лет. Дмитрий Александрович  зарекомендовал себя как ответственный работник, обладающий организаторскими способностями. sherstukЗа добросовестный труд и высокие производственные показатели он неоднократно награждался почетными грамотами и поощрялся денежными премиями.

Шерстюк Д.А. является членом трудовой династии, общий стаж работы которой на заводе составляет более 100 лет.

По материалам газеты «Наше слово»