21Продолжается цикл публикаций в постоянной рубрике сайта «Славим человека труда» о тружениках Энгельсского муниципального района. Авторский материал Людмилы Булдаковой в сегодняшнем выпуске  общественно-политической газеты «Наше слово-для всех и для каждого».

Полюбившаяся всем, кто сидит за рулем, песня «А дорога серою лентою вьется...» давно стала негласным гимном автомобилистов. Часто ее напевает водитель автобуса энгельсского автотранспортного предприятия Валерий Барменков. Двадцатилетним юношей пришел осваивать профессию шофёра, да так и «застрял» за баранкой авто на тридцать лет. 

Песню про дорогу без начала и конца Валерий Анатольевич любит слушать во время рейса, когда на своем автобусе везет пассажиров. Под приятную мелодию люди спокойно дремлют в мягких креслах, а водитель на время задумывается о чем-то своем. Чаще всего, конечно же, о доме, семье, детях, реже - о молодости, заветной юношеской мечте путешествовать по свету. Кстати, его мечта о путешествиях, можно сказать, сбылась: каждый день он отправляется в поездку, только не по неведомым тропам и дальним странам, а по маршруту № 284 Энгельс-Саратов. За день он совершает 8 рейсов.

С ним мы встретились в одну из его смен только во время обеденного перерыва. Ведь у каждого водителя свой график, выбиваться из которого нельзя, чтобы не нарушать бесперебойное движение  общественного транспорта. Километры его шоссейных лент сложены в годы жизни. На одометре его машин - расстояния в тысячи. Валерий Барменков работает шофёром третий десяток лет. Его счётчик намотал в десятки раз больше.

Для него рабочий день начинается, когда весь город еще спит. В 6:00 утра он приходит  в автопарк. «Первое, что я делаю – проверяю автобус на его готовность к работе. Затем, получив путевой лист, прохожу медосмотр, получаю допуск к работе у механика автопарка. Следующий этап – контрольная проверка автобуса перед выездом. Дежурный по автопарку еще раз проверит все – от наличия масла и воды до работы фар, габаритных огней, тормозной системы и чистоты. И только после этого я выезжаю на маршрут», - рассказывает герой нашей публикации, поколесивший за свою жизнь не только по нашей области, но и по стране.

Родился он в Озинском районе, а вырос уже в Дергаческом. Обстоятельства сложились так, что после школы приобрел профессию водителя. Как и его дед, сначала перевозил тяжелые грузы.22Со временем получил права на вождение автобуса…  В Энгельс вместе с женой и двумя детьми он приехал в 2002 году. Сразу же устроился водителем пассажирского автотранспорта.

Менялись политический и экономический курсы, автотранспортные предприятия реорганизовывались, переводились из одной формы собственности в другую. Неизменным оставался лишь курс Валерия Анатольевича - любовь и верность профессии. А когда тебе работа нравится, то и результаты не заставят ждать. Водитель Барменков показывает пример преданности делу, которому служишь, и является гордостью коллектива энгельсских автотранспортников. На таких работниках и держится отрасль.

Водители нужны сегодня на любом производстве, в любой сфере деятельности и ценятся не меньше любого квалифицированного специалиста. Ведь садясь в автобус, такси или другое авто, мы фактически доверяем водителю свою жизнь. Благополучно доехав до места, выходя из салона, мы не случайно благодарим шофёра.

«Приятно, когда в конце маршрута пассажиры говорят тебе «спасибо». Люблю технику, которую знаю, как свои пять пальцев. Люблю свой край, где родился, вырос и тружусь вот уже более двадцати лет. В нашем автопарке созданы все условия для работы, а это дорогого стоит. Моя работа мне нравится, потому что я каждый день помогаю людям – кому-то добраться до работы, кому-то доехать домой, а значит, и моя главная задача – сделать пусть даже кратковременную поездку в автобусе приятной и безопасной для пассажиров», - сказал Валерий Анатольевич и посмотрел на часы - пора отправляться, пассажиры ждут.

Коллеги Валерия Барменкова, увидев журналиста с фотокамерой, сказали в его адрес добрые слова и то, что, прежде всего, ценят его за профессионализм и ответственное отношение к своей работе. Но эти слова водитель уже не слышал. Его автобус уже выезжал с конечной остановки в поселке Прибрежный. В очередной рейс…