Помните, был такой персонаж у Лескова – Левша? Тульский оружейник, сумевший подковать блоху… А вспомнила мы про него не случайно. Ибо не перевелись еще умельцы, которые в ежедневном рабочем режиме способны под микроскопом выполнять сложнейшие технологические операции.

300718 25Итак, нашего современного «Левшу» зовут Константин Пикуль. Он слесарь-сборщик микросборки третьего разряда, работает в Энгельсском приборостроительном объединении «Сигнал» уже семь лет. Его трудовая биография во многом схожа с биографиями молодых людей его возраста. К «железкам» интерес был всегда, поэтому и выбрал специальность для обучения «Электрические станции, сети и системы», закончив «кузницу технических кадров» - Энгельсский промышленно-экономический техникум.

Сначала Константин отработал на «Сигнале» на производственной практике, а затем пришел сюда насовсем. Экспериментально-производственный комплекс стал для него «испытанием на прочность». Есть такой замечательный термин, который, как мне кажется, применим не только к деталям и механизмам, но и к людям…  Участок микросборки – не для слабонервных. Здесь как нигде важны точность и хладнокровие.  Представьте себе, что ультразвуковую сварку деталей приборов, размер которых не превышает нескольких сантиметров, нужно вести под микроскопом. Тончайшие проволочки-иглы соединяют в единое целое механизмы, которым предстоит работать в экстремальных условиях. И поэтому контроль за качеством здесь жесточайший. Приборы сложные, в месяц их делают всего несколько штук.  «Брак просто недопустим, - говорит Константин. – Если вижу, что что-то пошло не так, сразу переделываю. А вообще, сварка ультразвуком у меня получилась практически сразу. Мне нравится ее выполнять. Это мое..»

И ему остается только по-хорошему завидовать. Не всякий человек в двадцать пять лет может сказать, что нашел дело по душе. Успехи на производственном поприще он подкрепляет участием в профессиональных конкурсах. Так, недавно стал бронзовым призером корпоративного конкурса «Молодой рабочий-2018», обойдя куда более опытных коллег. Уверены, что первое место у Константина еще впереди!

И еще. Одной специальности ему показалось мало: без отрыва от основной работы он освоил еще и профессию дефектоскописта. Да и возможность дополнительного заработка не бывает лишней. Тем более, что, несмотря на столь молодые годы, Константин имеет семью и маленькую дочь. Одним слово, кормилец!

Глядя на этого высокого, статного парня, приятно осознавать, что преемственность поколений на самом деле никуда не делась. И теплеет на душе у ветеранов, которых на «Сигнале» немало, когда они знают, что их дело – в руках таких умных и смелых парней. Настоящих профессионалов.

 

По материалам газеты «Наше слово - газета для всех и для каждого»