Продолжаем цикл публикаций о тружениках Энгельского муниципального района в постоянной рубрике сайта «Славим человека труда».

naumenkoЭПО «Сигнал» - одно из самых стабильных и высокотехнологичных предприятий нашего города. Огромная, зеленая и уютная территория завода - словно небольшое государство, а его сотрудники – как большая и дружная семья. Отрадно, что на «Сигнале» работает много молодежи: значит, есть перспективы развития, есть преемственность поколений.

 В одном из выпусков «Нашего слова» мы уже рассказывали о двух девушках – сборщицах приборов. Теперь познакомим наших читателей с представителем сильного пола. Итак, наш сегодняшний герой - токарь-координатчик пятого разряда механического цеха Иван Науменко.

  Интерес к технике появился у Ивана Науменко давно. И если учесть, что ему всего тридцать один год, то можно сказать, половину жизни он связан с самыми разными деталями и механизмами. А началось все с дедовского мопеда «Рига», который он починил в четырнадцать лет. Первый успех окрылил и, пожалуй, предопределил его выбор профессии.

Одиннадцатый класс вечерней школы он уже заканчивал, одновременно учась на фрезеровщика. «Такой обаятельный мальчишка был, с широко распахнутыми глазами.., - вспоминают его коллеги. Недолго поработав в цехе, Иван ушел служить в армию. Куда идти потом, сомнений у него не было – только на «Сигнал»! Ему здесь нравилось все: и работа, и отношения в коллективе, и зарплата. А цех, в котором изготавливают нестандартное оборудование, стал настоящим полигоном творческого подхода к делу, проверкой на смелость и находчивость в принятии решений.

Время шло, и вчерашний ученик освоил координатный станок, научился делать самые «заковыристые» детали. «Я люблю точность. Здесь нельзя работать «на глазок». И сложные задания тоже люблю, ведь чем сложней, тем интересней. Сам себе ставлю задачу: сделать! И делаю…» - рассказывает Иван.  К нему, молодому человеку с «золотыми» руками, теперь идут со всего завода, потому что уверены – он не подведет.

Конечно же, Иван Науменко не раз принимал участие в конкурсах «Лучший молодой рабочий», становясь победителем и призером этих престижных внутризаводских соревнований. «Побольше бы таких работников, как Иван,» - тепло, как о родном сыне говорит о нем первый наставник, мастер Владимир Михайлович Коробко. – Когда он на месте, все вокруг крутится и вертится. А без него становится тоскливо…»

Но, как говорится, не работой единой жив человек. У Ивана надежный тыл - любимая жена Ольга (кстати, тоже сотрудница «Сигнала»), подрастает сынишка Данил. «Хотелось бы, чтобы и он был с техникой на «ты», - мечтает отец. Будет ли на предприятии династия Науменко? Время покажет.

А пока он, молодой мужчина, счастлив днем настоящим: в лязге металла, запахах машинного масла и гуле работающих станков. У него есть работа, на которую утром хочется идти, и дом, в который вечером хочется вернуться. 

По материалам газеты «Наше слово - газета для всех и для каждого»