Героинями нашей сегодняшней публикации стали две девушки, которых объединяет, на первый взгляд, абсолютно мужская профессия – слесарь сборщик. Однако, как оказалось, высокоточные сенсоры и приборы измерения давления лучше всего подчиняются женским рукам.

С паяльником на «ты»!

larinaНесмотря на молодой возраст (а Юлии Лариной всего 24 года), она уже опытный сотрудник, ее стаж работы на ЭПО «Сигнал» составляет более шести лет. После окончания средней школы №21 она решила попробовать свои силы на одном из ведущих предприятий нашего района, благо, что от дома «Сигнал» находится неподалеку.

Работала Юлия на нескольких участках производства, но душой прикипела к своему цеху, рядом с которым, на тенистой аллее, мы с ней и побеседовали. Кстати, по поводу аллеи: на огромной территории завода постороннему человеку легко заблудиться. Здания цехов утопают в зелени, по дорожкам прыгают совершенно не городские птички…  В общем, обстановка немного напоминает санаторий. Но за стенами производственных помещений кипит работа, требующая предельной точности, ответственности и хороших знаний. Датчики и стабилизаторы давления для авиационной, космической, газодобывающей промышленности, атомной энергетики – это уникальные инновационные приборы, и сотрудники «Сигнала» гордятся тем, что работают на этом предприятии.

Но вернемся к нашей героине. «Да, работа у меня кропотливая, мелких деталей много, но мне интересно заниматься сборкой, - рассказывает Юлия. – Кроме того, приходится еще разбираться в чертежах, обжигать, лудить, паять. Я с паяльником на «ты»! Конечно, непросто было постигать нюансы профессии. Учиться пришлось многому в процессе работы. Помогли опытные наставники, коллектив нашего цеха очень дружный – как большая семья, здесь все мои друзья и знакомые».

Надо сказать, что большинство работающих в цехе – женщины. «Мужчин немного, мы их ценим и бережем», - смеется Юля. Усидчивость и терпение, от природы присущие слабому полу, здесь являются самыми необходимыми качествами.

«Я нисколько не жалею, что пришла на «Сигнал», - говорит девушка. – Работа нравится, зарплата устраивает, коллектив хороший. И перспективы для роста есть: думаю получить высшее образование, стать инженером-технологом». Как говориться, мысль материальна. Искренне желаем Юлии Лариной, чтобы все ее мечты воплотились в жизнь.

Лучшая по профессии

«Секрет успеха – настойчивость  в достижении цели!» - этот вдохновляющий лозунг каждый день видит Ксения Жирнова, спеша к своему рабочему месту. И, как мне кажется, именно упорство и настойчивость этой девушки помогли ей в короткие сроки добиться прекрасныхzhirnovaпрофессиональных успехов.

А начнем мы с того, что слесарю-сборщику Жирновой всего-то двадцать один год. Неожиданно? Еще как! Если учесть, что Ксения с отличием закончила Энгельсский политехникум по совершенно другой специальности, то можно себе представить, сколько сил и желания потребовалось ей для освоения новой профессии.

«Сейчас уже все движения при сборке газовых счетчиков выверены до автоматизма, - признается она. – Но опыт не приходит сразу. Сначала три месяца пришлось учиться, прямо на предприятии. А потом  - на рабочем месте, под чутким руководством наставников. Я очень благодарна Наталье Сайдобуловой, которая помогла мне в деталях освоить новую специальность».

И не просто освоить. Наталья передала Ксении эстафету побед в корпоративном конкурсе профессионального мастерства «Лучший молодой рабочий». В прошлом году именно Ксении Жирновой было присвоено звание «Лучший слесарь-сборщик 2017 года».  Более десяти человек состязались в умении собрать деталь, которую раньше никогда не видели, руководствуясь только чертежом. Причем сделать это надо максимально быстро. «Очень волновалась, руки тряслись, но справилась», - вспоминает Ксения.

Для нее, как и для Юлии Лариной, Энгельсское приборостроительное объединение «Сигнал» стало родным домом. И этой скромной, милой девушкой предприятие может гордиться. Что, впрочем, оно и делает – портрет Ксении, в числе других передовиков производства, размещен на заводской Доске почета.

Что дальше? Наверное, участие в престижном конкурсе профмастерства «WorldSkills». Кстати, недавно сотрудник «Сигнала» стал победителем в одной из его номинаций. Верим, что новые победы и у предприятия, и у Ксении Жирновой еще впереди.

По материалам газеты «Наше слово – газета для всех и для каждого»