Продолжаем цикл публикаций о тружениках Энгельского муниципального района в постоянной рубрике сайта «Славим человека труда».

parhomenkoКажется, это было совсем недавно… Почти двадцать лет назад Владимир Иванович Пархоменко впервые переступил порог проходной Энгельсской мебельной фабрики. Начинал с самых азов. Но трудолюбие, интерес к работе, «технический» склад ума позволили молодому рабочему быстро взойти по карьерной лестнице.

А начиналась трудовая биография Владимира в родном селе Харьковка, Волгоградской области. Закончив десятилетку, он, как и многие сельские мальчишки, остались работать в колхозе. Потом и время службы в армии подоспело. Три года испытаний морфлотом Володя выдержал на «отлично». И понравилась молодому моряку девица- красавица, как оказалось – покровчанка. Молодожены выбрали местом жительства родной город невесты – Энгельс. На заводе им.Урицкого Владимир освоил профессию сварщика. Но настоящей «рабочей школой» стала для него Энгельсская мебельная фабрика.

Тогда, двадцать лет назад, станки были не в пример нынешним – сложным, с программным управлением. На этих станках Владимир Иванович изготавливал столешницы, обрабатывал детали кухонной мебели. Но и новую технику постепенно осваивал. Вскоре и свои ученики появились, для которых он стал опытным наставником. Да и по служебной лестнице рос, стал начальником 44-го цеха.

За эти годы бывало всякое: так случилось, что два раза пришлось ему покинуть фабрику. И оба раза он возвращался. «Не отпускали родные стены,» - шутит Владимир Иванович. И вправду: зачем искать что-то еще, если здесь все устраивает? Работу знает досконально, авторитетом у коллег пользуется, умеет найти подход к каждому человеку. Сейчас он - мастер в родном сорок четвертом цехе. И уже не представляет свою жизнь без тонкого запаха древесной стружки и привычного шума станков.

А еще есть у него увлечение – дача. И не просто банальные вскопка грядок, полив, уборка урожая. Для Владимира Ивановича дача – это своего рода экспериментальная лаборатория, где он увлеченно выращивает новые сорта, делает прививки на плодовых деревьях и чувствует себя при этом немножко Мичуриным.

… У него очень добрая, открытая улыбка. «А что еще про меня сказать? У меня все хорошо!» - говорит Владимир Иванович. А потом, во время «фотосессии» на рабочем месте, с гордостью показывает свой цех, «умные» станки и готовую продукцию. И глаза его сияют.

По материалам газеты «Наше слово- газета для всех и для каждого»