sherstukПродолжаем рассказывать о тружениках Энгельского муниципального района в постоянной рубрике «Человек труда».

Тридцать первый год по утрам она идёт к знакомой заводской проходной, за которой - такое всё привычное и родное. И настоящий труд, который облагораживает. Для Марины Анатольевны Шерстюк, слесаря механосборочных работ АО «Завод «Невский фильтр ЭЗФ», это предприятие стало судьбой.

Сколько же за эти годы она вместе со своими коллегами сделала фильтров? Похоже, что десятки, если не сотни тысяч. Масляных, топливных, воздушных. Для КАМАЗов, МАЗов, СуперМАЗов, «Москвичей» и «Жигулей»… Клейка и скрепка штор, расправка зигов, клейка обечайки, сварка сетки для воздушных фильтров – каждая операция рабочего цикла одинаково ответственна. Движения рук отточенные и привычные, доведённые до автоматизма. И так каждый день. Освоила сварочный аппарат, виртуозно владеет точечной сваркой, считает что женская аккуратность в этом «мужском» деле – только на пользу.

Не надоел ли ей этот конвейер? Марина Анатольевна пожимает плечами: «Вроде нет». Хотела ли уйти с завода, на котором работали ее родители? Она не скрывает: «Да, было желание, когда в девяностых годах предприятие (да и вся страна) переживало не лучшие времена». Но она оставила эти намерения только в мыслях. А на деле же – нет. Да и надо ли, когда прикипела к заводу, к своим друзьям и коллегам, всей душой? И действительно, подобное нечасто можно увидеть где-то ещё: завод – как большая семья. Вместе радости, горести, вместе везде и во всём. Наверное, это и есть то главное, что переходит из поколения в поколение, и эти поколения и создают славу предприятию, которому без малого сотня лет.

Глядя на эту миловидную женщину, не веришь, что она имеет такой большой стаж работы, да ещё и на одном месте, что уж совсем непривычно для нашего суетливого времени. Придя на «фильтры» сразу же со школьной скамьи в уже далеком 1987 году, так и осталась работать здесь. Вышла замуж, родила двоих сыновей. Один из них, Дмитрий, работает с мамой в одном цехе. Так что «домашние планерки», начатые еще ее родителями, продолжаются до сих пор. И такое «погружение в работу», наверное, свойственно всем трудовым династиям.

Приятная в общении, добрая и отзывчивая, Марина Анатольевна, словно камертон хорошего настроения. Но она умеет быть и строгим наставником для студентов - мальчишек, приходящих на завод на практику.«Для того, чтобы стать профессионалом, нужен интерес к своему делу,» - считает она. А еще, как в работе, так и в жизни, не помешает оптимизм, умение радоваться каждому дню. Этого она искренне желает всем.

По материалам газеты «Наше слово- газета для всех и для каждого»