Константин Владимирович Трощановский – заведующий урологическим  отделением ГАУЗ «Энгельсская городская клиническая больница №1». Он  прошел профессиональный путь от  с «азов» медицины до заведующего отделением. Общий медицинский стаж 13 лет. Имеет первую квалификационную категорию по специальности «Урология», сертификаты поtroshanovskyспециальностям «Урология» и «Онкология».

-Контантин Владимирович, почему Вы стали врачом?

- Мне не пришлось по жизни выбирать профессию. Я вырос в семье врачей и с самого детства я слышал разговоры своих родителей и видел их образ жизни.  Два брата тоже врачи: Трощановский Антон Владимирович – хирург гнойного хирургического отделения ГАУЗ «ЭГКБ №1», Трощановский Александр Владимирович – стоматолог, трудится в городе Энгельсе. По окончании школы сознательно выбрал Саратовский медицинский институт. Первое «прикосновение» в медицине я получал на дежурстве с отцом, делал перевязки, уколы, процедуры, осваивал «азы» практической медицины. Профессия хирурга-уролога перешла ко мне по наследству. Помню первые свои операции: аппендицит, грыжа, холецистит, но выбрал интернатуру по урологии, прошел первичную специализацию и сразу – в урологию.

- Врач-уролог - это особая специализация в медицине…  

-Врач этой специальности, помимо знаний, должен обладать особым тактом в обращении с урологическими больными, всегда находить выход из создавшихся ситуаций и мысленно представить весь ход предстоящей плановой операции. Заканчивая работу, уносишь собой думы о пациенте, о проведенной операции, о предстоящей реабилитации. Зачастую приходится наблюдать больных в выходные и праздничные дни, работать на экстренных операциях и срочных вызовах. Это не просто работа, это профессиональный уклад жизни.

-Что стоит за этим: любовь к профессии, обязанность, долг, клятва Гиппократа?

- Однозначно – любовь, профессиональный долг и обязанность, а что касается клятвы Гиппократа, то она – в душе. Ведь  если ты выбрал эту профессию, если она приносит тебе радость, если ты стремишься к достижению вершин мастерства и уважения пациентов,  то с удовольствием идешь на работу, зная, что тебя ждут больные.

…Рабочее утро у заведующего урологическим отделением начинается с вопроса  к дежуранту: «Как прошло дежурство?»,затем – планерка, осмотр больных, консилиум, разбор особо сложных случаев, корректировка плана лечения, общение с коллегами, организационные вопросы, плановые или экстренные операции, заполнение необходимых документов на выписку больных, назначение дополнительных обследований. Сстальное время посвящено урологическому отделению. Оно рассчитано на 43 койки, здесь имеются 3-х и 5-ти местные палаты, медицинские кабинеты, санитарно-гигиенические комнаты, столовая и другие бытовые помещения. За последнее десятилетие здесь многое изменилось. Улучшились условия труда  медицинских работников и комфортность пребывания больных на стационарном лечении. Принцип оказания экстренной и плановой урологической помощи – исходить из интересов больного. За год проводится 1650 операций. Оперативная урология шагнула вперед, пришли врачи другого уровня, владеющие новыми технологиями и методиками. Малоинвазивные операции гораздо точнее, безболезненнее, доступнее, сокращается послеоперационный период  до 5-7 дней.

- Константин Владимирович вы верите в судьбу?

- Да, судьба подарила мне семейную профессию – медицину, в которой соединились хирургия, офтальмология, урология и стоматология. Я чувствую себя счастливым человеком в самой гуманной профессии на земле. Я остаюсь в ней навсегда и буду свято продолжать семейные традиции медицинской династии.

Отделение оказывает специализированную медицинскую помощь взрослому населению по профилю «урология», в форме экстренной и плановой медицинской помощи. Экстренный приём осуществляется 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а также в праздничные и выходные дни. В соответствии со стандартами медицинской помощи, комплекс лечебно-диагностических мероприятий в урологическом отделении постоянно выполняет высококвалифицированный коллектив врачей-урологов, медицинских сестёр.