В тиши огромных хранилищ Энгельсского муниципального архива кажется, что время замерло. В пожелтевших документах, в переплетенных и прошитых папках спрятаны страницы не только отдельных человеческих жизней, но и истории целых предприятий, учреждений, колхозов и артелей. Ровно сто лет исполняется в этом podolskayaгоду Государственной архивной службе России. И сегодня наш рассказ – о человеке, посвятившем всю свою жизнь этому нелегкому и ответственному делу.

В далеком 1971 году юная Тамара Подольская стала работать архивариусом крупнейшего на тот момент предприятия города, флагмана химической промышленности – производственного объединения «Химволокно». И тридцать три года, пролетевших как один миг, отдала она сохранению архивной документации этого многотысячного коллектива, уволившись в должности заведующей архивом в связи с ликвидацией предприятия.

Но жизнь продолжалась! Огромный опыт и знания Тамары Сергеевны снова оказались востребованы: в 2005 году она пришла на работу в Энгельсский муниципальный архив.

«Тамара Сергеевна Подольская – это удивительный человек, добросовестный, честный, порядочный, всегда готовый оказать помощь, - говорит директор МБУ «Архив» Вера Петровна Иванова. – В ее ведении, можно сказать, человеческие судьбы – обеспечение сохранности и учет документов по личному составу, от того как сохранятся документы по личному составу, зависит, как Вы или я будем социально обеспечены на старости лет. Тамара Сергеевна грамотно организует работы по использованию документов по личному составу, осуществляет руководство группой специалистов по исполнению запросов по документам в целях обеспечения социальных гарантий граждан. Большой опыт работы с документами позволяет оперативно решать возникшие вопросы при подготовке архивных справок о заработной плате, подтверждении приемов на работу и увольнений, вредных условий труда и многое другое. А сколько консультаций дано по вопросам упорядочения документов, скольким людям предоставлена информация.

А занимаемая должность Тамары Сергеевны в Архиве - главный специалист по учету документов по личному составу и работе с ними. От того, насколько тщательно и грамотно выполнит свою работу данный специалист, порой зависит судьба человека».

Скромная и обаятельная женщина, Тамара Сергеевна Подольская не привыкла к столь пристальному вниманию прессы. «Я не публичный человек,» - улыбается она. И все же, несмотря на загруженность по работе, соглашается немного рассказать о себе. А я, к своему стыду, понимаю, что никогда бы не смогла трудиться на столь непростой должности, требующей потрясающей усидчивости и терпения.

«Я сорок семь лет работаю в архивной службе и нисколько об этом не жалею, - говорит Тамара Сергеевна. – Здесь нужен аналитический склад ума, но самое главное – нельзя быть безразличным к людям. Иначе ничего не получится».

Про аналитический склад ума разговор особый. Порой ей, как Шерлоку Холмсу, приходится вести настоящее расследование, чтобы восстановить и подтвердить документально события из жизни человека. Только вместо живых свидетелей и помощников в распоряжении Тамары Сергеевны лишь безмолвные архивные приказы, распоряжения, выписки.

С особой теплотой вспоминает она своих учителей, архивистов с большой буквы: Нину Ивановну Арончикову и Елизавету Моисеевну Ерину. «Без них я бы не стала профессионалом и не смогла бы передать знания своим ученикам,» - признается Тамара Сергеевна.

А их, учеников, постигавших азы архивного дела под ее чутким руководством, уже и не сосчитать. Разлетелись по всей стране… На смену им приходят новые, ведь процесс обучения в этой сфере – неотъемлемая часть успешной работы. Поэтому семинары и тренинги для специалистов-архивистов, работающих на предприятиях и в организациях, идут в постоянном режиме.

«Очень важно, чтобы на местах руководители понимали важность правильной организации хранения документов, ведь за каждым из них стоят люди. А мы работаем для них,» - убеждена Тамара Сергеевна.

В этом году ей исполнится шестьдесят пять лет. Заботливая мама и бабушка двух прекрасных внуков, она прививает им любовь к прекрасному, учит видеть красоту окружающего мира. А еще Тамара Сергеевна пишет стихи, среди которых есть те, что посвящены делу всей ее жизни – архивной службе.