lebedevОт его зеленой спецовки пахнет металлом и какими-то особыми техническими маслами. «За тридцать лет работы на заводе этот запах, наверное, уже намертво въелся,» - шутит Анатолий Александрович Лебедев. Для него завод фильтров, вернее, как он сейчас называется -  АО «Завод «Невский фильтр ЭЗФ» - давно стал родным домом.

А попал он сюда, можно сказать, случайно. Судьба человеческая порой непредсказуема: вот так заглянул после армии в гости  к сестре в Энгельс, да и остался в нашем городе на всю жизнь. А что? Завод фильтров, одно из самых стабильных и известных предприятий города, находился неподалеку от дома, и молодого серьезного парня с удовольствием взяли на работу.

Вначале Анатолий освоил профессию электрика, затем – штамповщика, а сейчас уже много лет является опытнейшим наладчиком холодно – штамповочного оборудования. Чтобы было понятно нашим читателям: наладчик оборудования – это «начало начал» завода, основа его бесперебойной работы. Анатолий Александрович признался, что, наверное, мог бы и с закрытыми глазами починить и наладить любой станок. Может быть, и есть в этом небольшое преувеличение, но, поверьте, оно недалеко от истины. За три десятка лет он досконально изучил все прессы, штампы, сварочные полуавтоматы. И относится ко всем этим неодушевленным предметом с уважением и любовью. А техника, как ни странно, это чувствует…

Здесь же «на фильтрах» он встретил будущую жену Ольгу, которая, будучи студенткой техникума, пришла сюда на практику да так и осталась потом работать. А дальше – все как у всех. Дети родились, дочь и сын, квартиру дали от предприятия, дачный участок. Тридцать лет промчались, как одно мгновение.

Многие из тех, с кем когда-то начинал работать Анатолий Александрович, кто обучал его азам профессии, теперь уже вышли на заслуженный отдых. И теперь его очередь быть наставником молодежи, растить себе смену. Хотя  - какие наши годы? Завтра, 31 марта Анатолию Лебедеву исполняется 52 года. Всего 52. И он по-прежнему полон сил и оптимизма, готов доброй шуткой поддержать коллег и, конечно же, никогда не откажет в помощи.

«Завод для меня – родной дом. Он дал мне все: любимую работу, семью, жилье и настоящих друзей,» - говорит Анатолий Александрович. А он отдал взамен всю свою жизнь.

Совсем скоро, в 2020 году это предприятие отметит столетний юбилей. И в его славной истории есть немало сотрудников, в трудовой книжке которых записано всего одно место работы, кто остался верен своим «фильтрам». Они, эти люди – главная ценность завода. И один из них – Анатолий Александрович Лебедев.