Такой высокой награды заслуживают медицинские работники, доблестно выполняющие  свой труд по защите  жизни и здоровья граждан, где бы им ни пришлось работать, будь то военное или мирное время. Никогда не могла себе представить молодая медицинская сестра, что вскоре после окончания медицинского училища ей придётся работать по воинскому призыву на «боевых» точках.

1999 г. Республика Северная Алания, граничащая с Чеченской республикой, г.Моздок. Военный госпиталь, врачи Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, вылеты наzotovaвертолёте за ранеными, оказание экстренной неотложной и специализированной помощи, круглосуточные операции, медицинская помощь на этапе восстановления здоровья… Непрерывная работа в реанимационных и операционных блоках по двое и трое суток в 20 лет не давала усталости, а только поднимала дух патриотизма и ощущение важности пребывания здесь, в «горячей точке». Пяти операционным сёстрам по окончании срока торжественно вручили медали «За воинскую доблесть» 2-й степени и путёвки на  двухнедельный отдых в Кипр. Так завершился военный эпизод медицинской сестры Елены Владимировны Зотовой.

С 2008 года она работает  старшей операционной сестрой единого операционного блока  ГАУЗ «Энгельсская городская клиническая больница №1», общий трудовой стаж 23 года.

- Елена Владимировна, как начался Ваш путь в медицине?

- Мечта о гуманной профессии у меня была с детства, я очень хотела быстрей подрасти и стать медицинской сестрой. В 1995 году закончила Бобруйское медицинское училище и полтора года работала фельдшером выездной бригады станции скорой помощи, где быстро освоила особенности работы неотложной помощи при самых различных ситуациях. Эти годы были не простыми, для «неотложки» не хватало медикаментов и современного оборудования. Работа на скорой очень ответственная и тяжёлая и когда ты в белом халате перед пострадавшим или больным, ты без промедления приступаешь к оказанию неотложной помощи. Я до сих пор помню внезапные роды в машине скорой помощи. Всё обошлось благополучно – родились мальчик и девочка, счастливая мама была доставлена в роддом. Был случай, когда везли больного с направлением по желудочной проблеме, наблюдая за пациентом, выявила кардиологическую патологию, срочно вызвала кардиобригаду и с инфарктом миокарда больной был доставлен в стационар.

 - Можно сказать, первое боевое крещение вы получили на «неотложке», а что было потом ?

- А потом – Будённовская больница, абсолютно новая, отремонтированная после событий июня 1995 года. Лично мэр Москвы Юрий Лужков доставил необходимое  самое современное оборудование, специалистов всех медицинских направлений, были развернуты разнопрофильные операционные для взрослых и детей. Вот здесь и начался мой путь операционной сестры. Занятия, подготовка, теория и практика -  в кратчайший срок.  Нужно было пройти «школу закалки и выживания» у опытных операционных сестёр Будённовской больницы. Было и такое, что меня оставляли одну с хирургами до конца операции. Это настоящее боевое крещение проходили не все. Меня выручал мой «волшебный» блокнотик, в котором я сразу после операции записывала главные моменты и необходимые навыки.

- Когда Вы поняли, что готовы работать операционной сестрой?

- Пока не узнала «всё», все 3 года, работая на разных операциях, в дневных и суточных бригадах, продолжала штудировать «хирургию», отрабатывая практические движения рук операционной сестры, вырабатывая физическую выносливость, без которой эта работа невозможна.

- Оперирующий хирург и операционная сестра – это единый организм действия?

 - Да. Операционная сестра должна понимать хирурга без слов, досконально знать ход операции. Во время среагировать на возникшую ситуацию. Хирург берет инструмент с подачи операционной сестры, у которой на столике 50 и более инструментов, может быть и два столика с дополнительными инструментами. Память должна быть исключительной. Операционная сестра ведёт счёт расхода стерильного материала. Даже бригада опытных хирургов не сможет оперировать без операционной сестры. Рука операционной сестры считается «умной» рукой хирурга.

- Как Вы стали старшей операционной сестрой?

- Работая в Саратове, мне предложили возглавить работу операционных сестёр единого операционного блока, соответствующего всем современным требованиям, открывшегося после реконструкции крупнейшей больницы в г.Энгельсе. Мне было интересно попробовать свои силы на выбранном пути. Пришлось мобилизоваться и пройти испытание уже в новом коллективе, где объединились все операционные сестры со всех отделений многопрофильной больницы. Семь круглосуточно работающих операционных, предоперационные, моечные, материальные помещения, санпропускник требовали неукоснительной чистоты и порядка.

Ежедневно персонал готовит около 60 биксов стерильного материала и белья, около 30 биксов стерильных салфеток и шариков – это плановая работа, но всегда есть готовность и на экстренные ситуации, за готовность круглосуточно несёт ответственность старшая операционная сестра. Только на одну плановую неделю требуется 1000 метров марли, 400 флаконов физраствора, 50 флаконов новокаина, не считая другие материалы.

В операционном блоке работает 20 операционных сестер и 10 санитарок, имеющих стаж работы 20 и 30 лет. Все сестры имеют первую квалификационную категорию. В оперблоке проводятся разноплановые операции. Проводятся современные эндоскопические операции, используются малоинвазивные методы операций без разреза для лечения перелома костей. Задача старшей операционной сестры – создать сменные «дневные» и «суточные» бригады с учетом психологической совместимости и практического опыта, особенно в ночную смену. Часы напряжения сменяются минутой облегчения, когда начинается ушивание раны. На душе тепло от традиционных слов хирургов: «Спасибо за проведённую операцию».

- На какое место, по значимости, среди всех медицинских сестер, Вы бы поставили операционных?

- На первую ступень. Операционными сёстрами надо родиться, потом выучиться, пройти «школу» мужества, получить квалификацию и доверие оперирующих хирургов, чтобы достойно встать за операционный стол и, владея «стерильной зоной», стать третьей рукой оперирующего хирурга. Проходя этот путь, я поняла, что судьба наградила меня самой гуманной профессией на земле: отвечающей за спасение жизней. И эту профессию которую надо было ещё заслужить.