kazakovБиография Николая Александровича Казакова, на первый взгляд – самая обычная. Родился он в 1958 году на станции Карамыш, расположенной в Саратовской области, после окончания школы выбрал себе рабочую специальность оператора на асфальтовом заводе. Дальше – как у всех: женитьба, служба в армии, рождение первенца. Но кто же знал, что специальность каменщика, приобретенная Николаем в рядах Вооруженных сил, станет почти судьбоносной?
Однако, обо всем по-порядку. В ДСУ-5, а позднее – в «Автогрейде» отработал Николай Александрович семнадцать лет. От предприятия получил квартиру в Энгельсе, да и детишек к тому времени было уже двое.
А в 2003 году, во времена настоящего строительного бума, пригодилась его специальность каменщика. И не где-нибудь, а в строительной компании «Новый век», одной из ведущих в этой отрасли не только в Энгельсском районе, но и в Саратовской области.
В любую погоду, и в летний зной, и под дождем, и в зимние холода не покидают каменщики свое рабочее место. «Исключение – сильные морозы, вот тогда у меня внеплановый отпуск», - смеется Николай Александрович. «А высоты не боитесь?» - интересуюсь я. «Нет, к высоте я привык», - говорит он. И утверждает, что самым главным для каменщика является крепкое здоровье и железные нервы. И, конечно же, как на любой работе, важен материальный фактор. «У нас замечательный, отзывчивый и чуткий, уважаемый нами руководитель – Романи Нодариевич Саджая. Он всегда отмечает вклад работников в общий успех компании, и такое признание для нас очень важно», - считает Николай Александрович.
Есть ли у него самый любимый дом? На этот вопрос он отвечает, что все дома, которые он строил, самые дорогие и любимые. В каждый из них вложен большой труд. И, не сомневаюсь, кусочек сердца...
Из окна его квартиры на ул. Тельмана виден новый современный Мельничный поселок. Его краса и гордость – Бульвар Роз, был построен Николаем Александровичем и его коллегами буквально с первого кирпичика. «Мы им любуемся!» - не скрывает эмоций герой моего рассказа. А впереди у него - работа на корпусах строящейся школы №14. Уверена, что этот объект тоже станет украшением нашего города.
В августе этого года Николаю Александровичу Казакову исполнится 60 лет. Вроде бы, пора уже на заслуженный отдых. Но нет, не оставляет его любимая работа. «Пока есть силы, буду трудиться!» - вот его слова.
Он радуется внукам, с теплом и любовью говорит о супруге Валентине Николаевне, с которой прожили уже сорок лет. И собирается наконец-то съездить с внуками на море. Чтобы потом с новыми силами снова вернуться на работу.