paninВ огромном цехе Энгельсского завода гофротары стоит ровный гул и легкий древесный запах. Будущие упаковочные коробки, всех размеров и «фасонов», начинают отсюда свой путь к заказчикам. Казалось бы, технология отработана и проверена многолетним опытом… Но поговорив со слесарем-наладчиком Николаем Александровичем Паниным, я поняла, что и здесь есть место для творчества и полета инженерной мысли.

Для проектирования будущих изделий необходим расчет с точностью до миллиметра. И особое, как сейчас говорят, объемное 3D-мышление. Конечно, этому можно научиться, но для того, чтобы стать настоящим профессионалом, нужна прежде всего увлеченность выбранным делом. А еще – люди, которые тебя поддерживают, помогают расти в профессиональном плане.

«Я работаю на заводе гофротары уже семнадцать лет, - рассказывает Николай Александрович. – Начинали в паре с напарником Александром Прокопенко, и за тот год, что посчастливилось работать вместе, мы придумали и внедрили много рацпредложений. Здорово, что руководство завода поддержало тогда нашу «инициативу снизу»,  для технических разработок даже слесарный участок построили. И сейчас директор завода Алексей Михайлович Парусенко и главный инженер Олег Каримович Курбанмагомедов оказывают всестороннюю помощь и идут навстречу, учитывая пожелания рабочих».

В слесарке у Николая Александровича – целая батарея разноцветных гнутых фанерных форм, его «детища». От качества разработки и создания таких штанцформ зависит в конечном счете качество выпускаемой продукции. С чем только не обращаются заказчики! Скажем, сделать упаковку для баночек со сметаной, или для куличей (да так, чтоб они не помялись). Самая маленькая упаковочная тара, придуманная и воплощенная в жизнь слесарем Паниным, была размером с чайную коробку. «Вот уж где потребовалась ювелирная точность расчетов», - улыбается он.

Николай Александрович до сих пор не потерял интереса к своей работе, хотя, казалось бы, знает все до тонкостей. Но вот принес внук коробочку с новогодними подарками и сразу же оценил дедушка новинки в ее конструкции. И, не сомневайтесь, он применит их на практике. Да и нынешний его напарник, Сергей Михайлович Колодежнов, всегда поддержит такие творческие порывы. Работа в тандеме – это залог успеха.

Об  одном лишь жалеет наш герой: пенсия не за горами, а учеников -преемников нет. «У молодых сейчас мышление другое. Да и на компьютерах привыкли работать, а здесь каждый миллиметр надо почувствовать,» - говорит Николай Александрович.

… Более двадцати лет назад он приехал с семьей из Душанбе, обстановка там была неспокойная. И  наш город стал его второй родиной. Здесь работа, которая по сердцу. Здесь подрастают внуки. И даже к рыбалке на Волге он привык, хотя и скучает до сих пор по Средней Азии. Настоящий технарь, он  делает расчет на разум, но прислушивается к своему сердцу.