arslanovaБолее сорока лет назад больница скорой медицинской помощи города Энгельса для Татьяны Павловны Арслановой стала ее «родным домом».Мечта быть сестрой милосердия осуществилась.

После окончания Саратовского областного медицинского училища и года работы фельдшером в сельской больнице, в июле 1974 года Т.П. Арсланова шагнула навстречу своей второй мечте – работать в больнице скорой медицинской помощи.

Палатная, процедурная медицинская сестра 2-го терапевтического отделения, и.о. старшей медицинской сестры – это профессиональный рост, который позволил Татьяне Павловне стать старшей сестрой вновь открывшегося эндокринологического отделения на 20 коек.

… В те годы во 2-м терапевтическом отделении лечились больные с тяжелыми заболеваниями: инфарктами, инсультами и другими. От медицинских сестер зависело многое: уход за больным, своевременное выполнение назначенных манипуляций и процедур, наблюдение за состоянием больного, а при внезапных изменениях – оказание экстренной помощи и выведение из критического состояния. Заведующая 2-м терапевтическим отделением Т.В. Бойченко уделяла большое внимание профессиональной подготовке среднего и младшего медицинского персонала.

Под руководством заведующих эндокринологическим отделением Б.С. Логак, Г.В. Сидельниковой, Н.Ю.Мамедовой началась борьба за жизнь с коварным диабетом у поступающих в крайне тяжелом состоянии больных.

Вспоминаются нелегкие будни: кипячение инструментов многоразового использования, капельницы старого образца, недостаточное обеспечение инсулином. Теперь можно с радостью отметить, что на смену пришли стерильные одноразовые материалы, новейшие лекарства, диагностическое современное оборудование, электроника.

«На работу шла с большим желанием, - говорит Т.П. Арсланова, - и встречалась с больными, как с близкими людьми. Быть в рядах самой гуманной профессии медика почетно и ответственно. Я убеждена, что милосердие для каждого больного – это самое лучшее лекарство...»

По материалам газеты "Наше слово - газета для всех и каждого"