gorshkovГоршков Виталий Львович родился 10 марта 1957 года в Челябинской области в пос. Магнитка в семье – отец-рабочий, мать-воспитатель детского сада, жил на Севере, в Тюменской области. С 1969 года житель г. Энгельса.
Профессиональный путь – военная и гражданская медицина. Отличник здравоохранения.
Будучи школьником мечтал быть военным врачом, потому после 4-го курса Саратовского государственного медицинского института перешёл на военно-медицинский факультет, институт военно-космической медицины, ускоренный курс военно-медицинской академии и школу организаторов здравоохранения.
С 1980 по1990 годы служил в Туркменском военном округе. Прошёл путь от начальника лазарета до начмеда дивизии. ! 981-1982 годы участвовал в боевых действиях в Афганистане, после чего с 1990 по 1993 годы служил в группе советских войск в Германии. В1993 году, с выводом войск из Германии, получил направление на дальнейшую службу в г.Чайковский Пермского края. В 1994 году в звании подполковника уволился в запас.
- Чем запомнились эти непростые годы?
- Во-первых, это были годы настоящей службы в рядах советской армии, когда был Советский Союз и большое внимание уделялось не только военной службе, но и военной медицине. В те годы советское здравоохранение считалось одной из лучших в мире. Служить в отдалённых гарнизонах было и сложно, и интересно, были все условия для оказания не только медицинской помощи, но и проводить операции по неотложной медицинской помощи, эти практические навыки пригодились на все годы службы. В Туркменистане и Афганистане служил в лётных частях, занимался допуском лётного состава №1, это для летчиков было главным допуском к полётам.
Обращение не по званию- «Доктор, доктор...,принималось как уважение к военным медикам.
С удовольствием вспоминаю службу в Туркестанском военном округе. А вот когда начался распад Союза, когда началась коммертизация и в военных частях Германии, в 1994 году по выслуге лет, 14 офицерских и 23 льготных лет, уволился в запас.
- Что вспоминается из 10 первых лет военной службы?
-Вспоминается... Афганистан...авиационный полк...участие в парашютно-десантной группе в спасении потерпевших в аварии, вывод раненых в госпитали, гибель сослуживцев, солдат..., груз 200... Боль никогда не утихнет, просто стараешься унять память потерь.
-А что для Вас, кадрового офицера, военного врача награды?
- Награды есть, их много -это и благодарности, и медали от нашего и Афганского правительства, но самое дорогое для военного человека-это спасение жизней мирного населения и признание помощи от советских людей.
-Память возвращается?
-С одной стороны, да...Вспоминаешь имена, лица, события, прошедшие годы службы и думаешь, если б снова начать..., всё повторилось бы снова, это моя жизнь военного врача.
-А как сложилась Ваша жизнь на «гражданке»?
-В 1995 году заведующий городским отделом здравоохранения В.И.Завалёв предложил возглавить наркологическую службу, которая в 2002 году вошла в состав ГУЗ «Энгельсская психиатрическая больница». Это была активная совместная работа с администрацией города и района, управления здравоохранения, руководства больницы по открытию наркологического стационара, отделения освидетельствования, введения новых должностей, расширению штатов.
«На войне, как на войне»..., началась борьба за жизни молодых людей.
Наравне с лечением, активно проводилась и профилактическая работа, очень трудная круглосуточная групповая и индивидуальная не только с потребителями наркотиков, но и с семьями и всеми окружающими.С общественными организациями, управлением образования, ,здравоохранением, социальными и правоохранительными органами мы достигли доверия и наметилась тэнденция снижения потребления наркотиков у подростков и молодёжи. Международные гранты и программы были направлены на снижение ВИЧ и СПИДА, потребление наркотиков. 10 лет систематической работы дали положительный результат.
Улучшилась самообращаемость пациентов, меньше становятся на учёт «запущенные» потребитель наркотиков.
-В чём главный секрет работы нарколога?
-К наркологу чаще всего поступают пациенты, требующие уже лечения, это сложная категория больных, находящихся в стойкой зависимости и психо-соматическими нарушениями, всегда вызывают от медицинского персонала наркологической службы сострадание. Их надо любить, в этом и заключается главный секрет и профессиональный подход к каждому пациенту.
-У Вас удивительная работоспособность и неиссякаемая жизненная энергия, чья школа?
-Конечно, военная, она закалила характер, волю, самообладание, умение выходить из любых самых трудных ситуаций и оказывать помощь другим, быть решительным и смелым, быть патриотом Я могу уверенно сказать, что мой труд прошёл не бесцельно. Во имя жизни я остаюсь верен медицине, чести военного мундира и белого халата.
Ваше короткое напутствие тем, кто выбирает медицинскую профессию.
В медицину нужно идти только по призванию, с милосердием и любящим сердцем.

по материалам газеты « Наше слово- газета для всех и для каждого».