dudurovВсю жизнь отдать профессии и работать долгое время на одном месте способен не каждый. К людям, верным выбранному делу много лет, непроизвольно проникаешься большим уважением. И к ним можно отнести электросварщика ОАО «Трансмаш» почетного донора России Александра Михайловича Дудурова. Более тридцати лет он работает на ставшем ему родным заводе. За это время не только профессионализм, но и жизненная мудрость были и остаются его помощниками в труде.
Родился он в городе Балашове Саратовской области, там же пошел в первый класс. Через год семья переехала в другой город. Отец был военным, поэтому маленький Саша за время учебы сменил не одну школу. В 1975 году Александр поступил в Энгельсский химико-механический техникум. Четыре года обучения, приобретение новых знаний, навыков, экзамены, производственная практика, и... Александр дипломированный специалист – техник-технолог по обработке металлов. Окончив техникум, он, как и полагается, отдал долг Родине, отслужив в армии. Потом было несколько лет работы на различных предприятиях города Энгельса. На заводе транспортного машиностроения его трудовая биография началась в 1988 году и продолжается до сих пор...
Цех металлоконструкций, в котором трудится Александр Михайлович, является одним из основных подразделений на предприятии. Здесь осуществляется сборка продукции для железных дорог России - снегоочистителей, платформ разной модификации, хоппер-дозаторов. Каждая новая выпущенная машина или платформа прошла через руки Александра Дудурова.
...Сноп искр, сполохи огней, характерное шипение электрической дуги, маска со специальным стеклом – атрибуты, которые сопровождают профессию сварщика. Для Александра Дудурова его труд – это не просто производственный процесс, а своего рода искусство. Ведь он занимается соеди- нением с помощью сварки металлических конструкций, деталей разного вида и назначения и разного уровня сложности. И от профессионального выполнения обязанностей зависит качество работы.
Александр Михайлович считает, что каждый человек должен выбрать ту профессию, которая соответствует его природным способностям и склонностям, только тогда он будет работать с душой и на совесть. Выбор профессии для него не стал случайным, он знает свое дело от «а» до «я», в совершенстве владеет профессией электросварщика на автоматических и полуавтомати- ческих машинах. Он без всякого труда может прочитать любой чертеж, собрать и сварить детали. Коллеги считают его знатоком сварочного дела, он имеет пятый разряд, работает с личным клеймом качества.
– Здесь, на заводе, я попал в замечательный коллектив, где старшие товарищи стали для меня наставниками, делились профессиональными секретами. С первых дней моими учителями стали Рушан Невмятуллин, Алексей Аркатов. С ними я проработал бок о бок много лет, – с улыбкой рассказывает Александр Михайлович. – Мне очень нравится моя специальность. Сварщик работает не только механически, он должен обдуманно и с чувством вести процесс сварки, тогда и шов будет качественным.
Кроме личных и профессиональных качеств, Александр Михайлович обладает организаторс- кими способностями. Он долгое время был бригадиром, членом профкома завода.
– Сейчас многие молодые люди хотят, чтобы у них было всё и сразу. Однако чтобы состояться в профессии, нужен упорный труд. Просто так ничего не даётся. Для сварщика особенно важно соблюдать точность, аккуратность и при этом ответственно относиться к делу. А чтобы быть хорошим специалистом, нужно еще и большое желание работать, - уверен заслуженный и уважаемый на предприятии человек.
Коллеги о нем отзываются как об активном и целеустремлённом, а такие люди всегда отличаются от других и являются для них примером. Ведь они не боятся браться за любую работу и всегда добиваются хороших результатов. Хотя, как признается Александр Михайлович, он об этом не задумывается и не любит говорить о своих достижениях. Многие его товарищи даже не знают о том, что он является почетным донором России. Александр Дудуров за сорок лет своей жизни сдал кровь более 100 раз, хотя для звания «почетного» достаточно всего 40. Он не называет это большой заслугой, просто им движет желание помогать людям. «Я помню, когда мне было лет 14-15 лет, моей бабушке потребовалась редкая, четвертая отрицательная, группа крови. Но тогда так и не нашли эту редкую кровь, и родного нам человека не стало. Возможно, это меня подтолкнуло часто сдавать кровь. Первый раз я сдал в 18 лет, а потом уже не считал, но по 5-6 раз в год приходил на станцию переливания крови», - вспоминает он.
Отдохнуть от сложной работы Александру Михайловичу помогают любимые увлечения, дача и рыбалка, а также общение с семьей и дорогими сердцу внуками, с которыми он очень любит проводить время. И если есть свободная минутка, обязательно читает художественные книги, предпочтение отдает фантастическому жанру. В детстве ему попалась книга «Волшебник Изумрудного города», которую прочел буквально за несколько дней. С этого момента, где бы он ни жил, он обязательно записывался в библиотеку и за год прочитывал более 300 книг. Произведения Стругацких, Рэя Бредбери, сборники мировой фантастики – все это есть на книжных полках у Александра Михайловича.
По жизни Александр Дудуров всё делает не на показ, а на совесть. Его портрет занесён на заводскую Доску почета, а в 2017 году ему вручена Почётная грамота Министерства промышленности РФ. Всё это говорит о том, что он – достойный представитель своего дела.
В этом году исполняется 125 лет со дня основания ОАО «Трансмаш». И хотя в истории завода были и годы бурного развития, и времена трудностей, но за более чем вековой период оно стало крупнейшим поставщиком подвижного состава для российских железных дорог. В этом заслуга всего сплоченного коллектива, где каждый достоин трудовой славы.

Людмила БУЛДАКОВА