Двор и территория  многоквартирного дома № 25 по улице 148-й Черниговской дивизии неспроста летом выделяется яркими цветниками  и ухоженностью, а зимой - ryabuhaаккуратно вычищенными от снега тротуарами. Ведь за внешним видом дома и улицей присматривает не только дворник Людмила Васильевна Рябуха, но и все жильцы.

«Я встаю раньше всех, вдыхаю чистую прохладу рассвета, шурша гоню метлой осенние листья, и все жильцы знают меня и, идя на работу, здороваются со мной и улыбаются» - так писал Михаил Веллер в своем рассказе «Хочу быть дворником».  И именно так начинается рабочий день у нашей героини, которая трудится для того, чтобы сделать жизнь окружающих чище и красивее.

В любое время года Людмила Васильевна трудится во дворе дома № 25 по улице 148-й Черниговской дивизии. Здесь уже 10 лет она наводит чистоту и порядок и работает дворником в управляющей компании «Адамас». Ее территория обслуживания – десятки квадратных  метров асфальтового и грунтового покрытия  в радиусе многоквартирного дома. Особенно сложно зимой, когда то завьюжит, то подморозит. В это зимнее время Людмила Васильевна  не считает, сколько часов в сутки она отработала. Надо убрать тротуары, прочистить дорожки, по которым взрослые пойдут на работу, а дети — в школу и садик, посыпать все песочком, чтобы никто не поскользнулся.

Доброе утро, Людмила Васильевна! Спасибо вам за труд! — приветствуют ее жильцы как родного, близкого человека, создающего в доме позитивное настроение.

Весной, летом, конечно, работать намного легче, — рассказывает дворник  о специфике своего труда. — В зависимости от времени года уборки прибавляется. Но мне повезло, жильцы в этом доме хорошие и ответственные, только вместе нам удается содержать всю территорию в порядке и чистоте. Благодаря Совету дома,  который организовывает субботники, здесь хорошо и красиво. А если вокруг чисто, то и людям неудобно мусорить.

Сегодня  дом № 25 на 148-й Черниговской дивизии можно с уверенностью назвать образцовым. А все потому, что у них Совет дома ответственно подходит к своей деятельности и работает в тесном тандеме с УК «Адамас».  В любых инициативах управляющая компания  поддерживает жильцов и живет с ними  одними чаяниями и заботами. «Только так и получится у нас хороший результат» - говорит председатель Совета дома Юрий Шмидт. В этом его поддерживает член Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, созданном при Энгельсском городском Совете депутатов и жительница дома Татьяна Чуракова. «Мы понимаем, что решить любые вопросы можно только сообща. У нас есть все телефоны - директора, главного инженера, мастера УК«Адамас», мы часто общаемся и претензий к своей УК у нас нет, они идут нам навстречу. А проводимый Общественным советом мониторинг показал, что во всех многоквартирных домах, которые обслуживает данная управляющая компания,  созданы Советы, и со старшими домов они всегда на связи», - добавила она. Такими общими усилиями  при активной поддержке жильцов и работать всем легче. Люди сами стали участвовать в жизнедеятельности своего дома, принимать решения, появилось стремление участвовать в наведении порядка в доме. И нередко они берутся за лопату или метлу и откровенно радуются результатам совместной работы.

В теплое время года возле дома № 25 территория постоянно благоустраивается. Дворник вместе с жильцами разбивают палисадники, сажают деревья, кустарники, цветы разных сортов. Летом косят траву, осенью обрезают деревья, зимой помогают убирать снег,  а если надо – мужчины починят и лавочки, и ограждение на клумбах установят.  Да и в целом, на примере одного этого дома можно увидеть, что управляющая компания стала  помощником и другом, она слышит  жильцов и всячески им помогает создавать условия для комфортного проживания. Результаты более чем осязаемые. В этом доме заменена система водоснабжения, подвал сухой и теплый, отремонтированы подъезды, перед входом укреплены козырьки. Придомовая территория тоже радует глаз: заборчики, лавочки и детская игровая площадка,  отсутствие какого-либо бытового мусора. И, безусловно, все это — при активном участии собственников жилья, которые не устраняются от управления своими же домами.

« К нам даже жители из соседних домов приходят гулять и всегда подмечают как здесь чисто», - говорит Людмила Васильевна. Веселая, энергичная женщина, она всегда работает с улыбкой и хорошим настроением. Этот факт отмечают и молодые, и пожилые жильцы. Кстати, никого никогда не укоряет, слова грубого не скажет. Просто заметит при курящем человеке, что негоже здоровье свое губить. Или уберет окурки под балконом и скажет: «Скоро можно ромашки посадить. Красота-то, какая будет!». Так, что в прямом смысле не место красит человека, а человек — место.

 Работники умственного труда нет-нет, да и позавидуют дворникам: вот, мол, занятие так занятие! Однако поддерживать любую придомовую территорию независимо от ее размера в чистоте и порядке — это тяжелый труд, который требует от дворника ответственности и самоотдачи. Чего только стоит уборка листьев осенью!

Кроме того, работа дворника — это целая наука, которая позволяет не просто «гонять» пыль и мусор с одного участка на другой, а делать уборку качественно, и, если хотите, даже красиво, - объясняет Людмила Васильевна. Хотя многие и помоложе ее не выдерживают нагрузки, уходят. А ей дорога своя улица, дом,  его жители. Вот и старается она, обихаживает его. А ведь это самое главное: никто не будет об экологии заботиться, чистоту соблюдать на родной земле, если душа за нее не болит...

по материалам газеты «Наше слово- газета  для всех и для каждого»