zotov

Любовь к спорту определила его судьбу и дело всей жизни. Он посвятил себя воспитанию юных спортсменов и вписал славную страницу в историю энгельсского спорта, заслужив многочисленные награды и высокое звание почетного гражданина Энгельсского района.

... А задержался в спорте на всю жизнь
Едва ли подвижный, шустрый паренек из Безымянки задумывался о своей будущей профессии, когда гонял с мальчишками в футбол и хоккей на сельских улицах, а в школьном спортзале занимался еще гимнастикой, легкой атлетикой... Он и не подозревал тогда, во что перерастет его большая увлеченность спортом, которую укреплял в нем учитель физкультуры Василий Никитович Сорокин. Вспоминает его с благодарностью до сих пор. А заканчивая школу, он уже точно знал, что поступать будет только на спортфак.
Когда начал учиться в Саратовском пединституте, его любимые футбол и хоккей постепенно отошли на второй план, серьезно занялся борьбой.
- Отдал предпочтение борьбе самбо из всех видов спорта, потому что понимал, что с моим ростом здесь я могу добиться каких-то результатов. - Вспоминая школьные годы, заслуженный работник физической культуры и спорта России, директор энгельс-ской детско-юношеской спортивной школы В.И. Зотов говорит, что из него мог бы получиться и хороший футболист, если бы у них в школе был тренер по футболу. - Возможности для занятий спортом в сельской местности были тогда примитивные.
Но и в институте, и во время службы в армии он продолжал еще выступать на соревнованиях по разным видам спорта и в десяти был перворазрядником. А в борьбе преуспел, побеждал в состязаниях разного уровня, вплоть до международных, и если бы не травма, которую получил в поединке, будучи солдатом-срочником, неизвестно, как бы сло- жилась его спортивная карьера.
В 23 года, начав преподавательскую деятельность в общеобразовательной школе №1, он уже имел звание мастера спорта по борьбе самбо, считает, что для него это было важно как для учителя, который должен служить примером для учащихся.
Стремление все время идти вперед, равно как и организаторские способности, были присущи ему с детства. Валерий Иванович рассказывал, как он устраивал дворовые соревнования в своей родной Безымянке и не только там: бывало, собирал мальчишек, и все вместе они отправлялись на литерке сражаться в соседние села. Впоследствии, преподавая в первой школе и параллельно тренируя ребят в спортобществах «Спартак»,«Труд», организовывал в Энгельсе соревнования российского уровня по самбо. К тому времени он уже занимался судейской деятельностью, выезжал судить в другие города, в ходе этих поездок устанавливались контакты с коллегами, и это очень помогало ему.

Школа славит город
Заниматься судейством он начал после того, как получил серьезную травму в одном из поединков во время службы в армии и уже не мог выступать как борец. В 1976г. у него уже была республиканская судейская категория, в 1986-м – всесоюзная, а вскоре и международная.
Когда стал директором ДЮСШ-2 (до объединения спортшкол в одну) проводил на ее базе Всероссийские соревнования министерства образования РФ по разным видам спорта – до девяти в год, в наш город приезжали сотни спортсменов из разных городов страны. И все без исключения уезжали с чувством большой благодарности за их отличную организацию и прием, который всегда здесь оказывали.
- Это было полезно со всех сторон и имело немало плюсов как для наших энгельсских спортсменов, так и для города в целом, - говорит Валерий Иванович. - Наши ребята выступали дома, не нужно было тратить средства на их поездки, кроме того, они получали возможность других посмотреть и себя показать, приобретали новый опыт. Имя города становилось известным по всей стране, что тоже, на мой взгляд, немаловажно.
Безусловно, это повышало статус энгельсской ДЮСШ, которая всегда славилась достижениями своих воспитанников. За годы руководства школой В.И. Зотовым (1987-2013) ей дважды присваивалось звание лучшей во Всероссийских конкурсах министерства образования и Комитета по физкультуре и спорту РФ. Трижды заносилась на районную Доску почета. Славится она до сих пор не только своими спортивными достижениями. Ее материальная база одна из лучших в России среди подобных спортшкол, а в области – лучшая. И в этом большая заслуга ее директора В.И.Зотова. В 90-е годы, когда новые рыночные отношения перевернули всю нашу жизнь и нанесли мощный удар, в том числе по социальной сфере, школа не только сохранила свои объекты, но и приумножила их.
А в 2013 году у школы появился свой летний лагерь. В апреле школа его получила, а в августе он принял юных спортсменов.
Шагают в ногу со временем
Товарищи по работе, знающие Валерия Зотова десятки лет, видят успешность своего руководителя в его способности смотреть в перспективу, улавливать запросы общества, что называется, шагать в ногу со временем. Ну и, конечно, в его человеческих качествах, в его открытом характере, что позволяет ему легко находить контакт и ладить с людьми.
Энгельсская ДЮСШ была первой во многих начинаниях. В открытии отделений новых видов восточных единоборств, еще только набирающих популярность, а впоследствии вошедших в программу Олимпийских игр. В организации отделения по плаванию для детей с ограниченными возможностями (которого до сих пор нет ни в одной из спортшкол области), сегодня его воспитанники – победители и призеры Паралимпийских и сурдологических Олимпийских игр.
Коллективом тренеров Энгельсской ДЮСШ можно гордиться. Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, имеющие специальное высшее образование, высшие квалификационные категории, звания заслуженных работников физической культуры, почетные знаки и многочисленные награды за свой труд. И такие же влюбленные в спорт люди, как и их руководитель, причем добрая половина из них - это бывшие воспитанники школы. А главным показателем их профессионализма являются победы и призовые места нескольких поколений спортсменов, выросших в ДЮСШ.
Планов громадье
Три с половиной года, которые школа жила без В.И. Зотова, ее бывший директор с 26-летним стажем целиком и полностью посвятил себя судейской деятельности. Но и в этот период он не терял связи с родной школой. Встречался с ее воспитанниками и тренерами на соревнованиях, на стадионе, куда по-прежнему приходил играть в футбол, бегать, кататься на коньках.
В прошлом году Валерий Иванович вернулся в свой коллектив и говорит, что у него было такое чувство, будто и не расставался с ним. С присущей ему энергией взялся за дело, и за этот короткий отрезок времени его руководства ДЮСШ благодаря поддержке и неравнодушному отношению к спорту Главы района Александра Стрелюхина сделано уже немало. В здании мастерских бывшего 55-го профтехучилища на ул. Марины Расковой запущен манеж с легкоатлетическим покрытием и зал для занятий настольным теннисом и единоборствами. В спортзале «Сигнала» заменены полы, и там сейчас проходят занятия по игровым видам спорта. Идут работы по замене трибун на стадионе «Торпедо, который передали школе в этом году...
- Всем известно, что результаты выступлений спортсменов во многом зависят от того, насколько условия, в которых они тренируются, соответствуют современным требованиям. Поэтому совер- шенствование материально-технической базы школы - одна из главных наших задач, - говорит Вале- рий Иванович.
Как и всегда, он полон новых задумок и планов:
- К 2019 году мы должны сделать легкоатлетическое покрытие на городском стадионе, которое позволит нам проводить соревнования российского уровня, такую задачу поставил перед нами Губернатор области. В ближайших планах строительство футбольного манежа на территории стадиона при спонсорской под- держке, а в перспективе - сооружение комплекса с хоккейной коробкой, игровым залом и пла- вательным бассейном, это очень затратный проект, с ним мы надеемся войти в федеральную целевую программу «Развитие фи- зической культуры и спорта на 2016-2020 гг.». В рамках этой программы в 2019 г. начнется финансирование другого объекта – площадки открытого типа для занятий игровыми видами спорта. В лице Главы района мы имеем хорошую поддержку в решении вопросов по укреплению матери- ально-технической базы школы. У нас сейчас более двух тысяч учащихся, занимающихся тринадцатью видами спорта, и для всех необходимо создать достойные условия. Спортивные технологии сегодня идут вперед семимильными шагами, нельзя отставать.

Помогала любовь к спорту
За годы руководства школой на его долю выпало строительство бассейна «Лазурный», процедура реорганизации и объединения спортшкол в одну – в ДЮСШ, формирование нового коллектива, капитальные ремонты вливающихся в ее структуру спортивных объектов, находившихся в запущенном состоянии. Нелегким был период, когда приходилось бороться за сохранение школьной базы в 90-е годы. Что помогало со всем этим справляться? «Любовь к спорту», - коротко ответил на этот вопрос Валерий Иванович.
Любовь к спорту привил он и своему сыну, который, как и отец, занимался гимнастикой, легкой атлетикой, играл в футбол. Дочь, хотя и не увлекалась спортом, но ее работа некоторым образом тоже связана со спортом. Она обучает детей бальным танцам и, когда проходят соревнования, нередко выступает в роли судьи. Возможно, свяжет свою судьбу со спортом старший из четырех внуков Зотовых, он увлечен футболом.
Валерий Иванович на собственном опыте убедился, что занятия спортом закаляют характер, формируют личность, дают путевку в жизнь. Дают «движение вверх», как метко, в названии, определили роль спорта в жизни человека создатели фильма, недавняя премьера которого на большом экране никого не оставила равнодушным.
Наталья Абрамова