zradaЭкстремальная ситуация для спасателей  – обычный будний день. Они рискуют жизнью ежечасно, и их работу легкой не назовешь. Они  вместе с другими службами первыми прибывают на место происшествия и борются там не только с огнем, водной стихией или катастрофой, но и оказывают медицинскую и психологическую помощь пострадавшим.

Взрывник, водолаз, альпинист, медик и спортсмен, в душе – герой и альтруист. Эти  качества должен вмещать в себе человек одной профессии. Оно и понятно — список того, что должен уметь спасатель, поистине огромен, ведь ситуации бывают самые разные. Большинство из спасателей «Энгельс-Спаса» владеют сразу несколькими специальностями: могут работать на воде, на суше и в воздухе, в самых сложных климатических условиях.  В год энгельсским спасателям приходиться участвовать больше чем в 100 ДТП, где кроме проведения эвакуации пострадавших из покореженных автомобилей, они оказывают и первую медицинскую помощь. А сколько чисто бытовых ситуаций, так называемых вызовов “на закрытые двери”, за каждой из которых судьба человека. Спасателям приходиться проникать внутрь, оказывать первую медицинскую помощь. 

В год приходится совершать 1300 выходов на поисково-спасательными работы от чрезвычайных ситуаций в быту до работы с химически опасными веществами.

Сейчас в энгельсской команде спасателей  21 человек. Это четыре поисково- спасательные группы . Мы познакомились с одной из них, дежурившей в один из дней. Старший в этой поисково-спасательной группе «Энгельс-Спаса»  - главный специалист Никита Зрада. «Хороший спасатель — профессионал, обладающий универсальными навыками работы. Он должен уметь ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь, тушить пожары, находить психологический подход к пострадавшим и препятствовать распространению паники. Ему нужно владеть приспособлениями и оборудованием для осуществления спасательных операций»,  — рассказывает он.

В службу спасения Никита Зрада пришел в двадцатилетнем возрасте. Желание помогать людям было настолько велико, что, обучаясь на юридическом факультете института, юристом он так и не работал. Его коллега Андрей Шаронов поначалу был альпинистом, а когда переехал на постоянное место жительство в Энгельс, стал спасателем. После многолетней службы в армии по контракту, в «Энгельс-Спас» пришел и Игорь Лушин. Ради того, чтобы помогать людям, к ним присоединился и Тимофей Попов. А Михаил Горбач некоторое время работал диспетчером, а когда вакансия спасателя стала свободной, без раздумий решил ее занять.

Для того чтобы стать спасателем, нужно окончить специальные краткосрочные курсы и пройти аттестацию: показать навыки работы с оборудованием, преодолеть тест на психологическую устойчивость и продемонстрировать хорошую физическую подготовку. Кроме этого, каждый спасатель должен освоить минимум две узкие специальности: кинолог, парашютист, водитель, стропальщик, водолаз, и в будущем постоянно в них совершенствоваться. От слаженности работы и оперативности действий спасателей зависит многое и, конечно же, самое ценное – жизнь человека. На счету энгельсских спасателей достаточно историй, завершившихся благополучно. 

Статистика показывает - в 80% случаях люди попадают в чрезвычайные ситуации по собственной глупости либо они просто не рассчитывают свои силы. Например, захотели покататься на машине по лесу, да и потерялись или застряли в большой луже. Спасатели расскажут много историй и по поводу грибников. Так, одна семья пробралась на остров по мелководью по бревну. Грибов, конечно, насобирали вдоволь, а вот назад дороги и не нашли. Начало смеркаться, еле-еле дозвонились до спасателей и были вызволены из плена. Хорошо завершилась операция и по спасению  мужа с женой, оказавшихся в котловане. Еще утром они по протоптанной же ими много лет тропинке прошли в нужном направлении, а уже вечером здесь была яма. Видно, ее вырыли днем, а закрыть проход или установить сигнальные знаки, чтобы ночью было заметно, забыли. Немалое количество историй и про рыбаков. Зимой, кто-нибудь да оказывается в холодной волжской воде.

Казалось бы, дом наша крепость и в нем ничего не может угрожать нашему здоровью и жизни, но ситуации, когда требуется помощь спасателей, происходят и там. Нередко дети остаются одни в квартире: мамочка выбежала выкинуть мусор, дверь сквозняком захлопнуло, или щеколда на балконной двери заклинила, выход заблокирован, а ребенок остался один на балконе. Или вот еще случай, на дворе зима, отопительный сезон, а малыш умудрился просунуть ногу в лопасти чугунной батареи и назад никак. В таком состоянии спасатели и застали ребенка. Провели тонкую ручную работу, аккуратно гидравлическим оборудованием разжали металл и через несколько минут ребенок уже смеялся.

Режим работы спасателей – одна суточная смена и три выходных.  Кстати, наши собеседники будут дежурить и на Новый год. «Заранее ведь не угадаешь, какие будут сутки. Когда тихо, а когда вызовы один за другим идут, - отвечает на вопрос о количестве обращений за смену Никита Зрада. К счастью, в последние годы в новогодние праздники дежурства для спасателей  проходят спокойно, бывает, что в новогоднюю ночь ни одного звонка! Спасатели признаются,  что такие смены редкость, но так приятно, когда все у горожан хорошо и им не приходится набирать номер 112.

по материалам газеты «Наше слово- газета  для всех и для каждого»