В самое сумрачное время года, когда поздно светает, рано темнеет и даже днем приходится пользоваться электричеством для освещения помещений, свой профессиональный праздник отмечают энергетики. Наверное, не случайно День энергетика отмечен  в календаре  22 декабря. Именно сейчас как никогда красиво на наших улицах: сотнями разноцветных лампочек сверкают праздничные гирлянды и новогодние иллюминации. За всей этой красотой стоит каждодневная работа всего коллектива МКП «Энгельсгорсвет».

 

Моя профессия - энергетик

lvovСпециалисты этого предприятия  всегда  начеку,  а в эти зимние дни особенно, чтобы неполадки в уличной энергосистеме не омрачили людям новогодние и рождественские торжества. Обеспечить бесперебойную работу освещения на улицах города – их основная задача. Но для людей, работающих в этой сфере это не просто профессия, для них энергетика – это призвание. Наверное, нам, простым обывателям, чье знакомство с этой огромной отраслью ограничивается объемами маленькой электрической лампочки, трудно это понять. Но, разговаривая с главным инженером МКП «Энгельсгорсвет» Дмитрием Сергеевичем Львовым, я понимаю, что о своем деле он готов говорить часами. Такие люди, отдающие своей работе все свои знания, опыт и время, и называются настоящими профессионалами.

…Его рабочий день начинается в своем кабинете в 6.30 утра, чтобы быть в курсе всего того, что произошло на уличной сети освещения за ночь.  Дежурный диспетчер докладывает ему обо всех авариях, произошедших в энергосистеме. Но чаще всего обходится без происшествий и в этом заслуга каждого, кто трудится на предприятии. Далее  - оперативное совещание, где задаются темп и ритм работы на весь день. Вместе со специалистами главный инженер Дмитрий Львов бывает на всех объектах, осуществляя плановую работу. Сегодня он - уважаемый на предприятии человек, к мнению которого прислушиваются не только молодежь, но и старшие коллеги.

В профессию Дмитрий Сергеевич пошел по стопам своего деда, который проработал много лет электромонтером на заводе им. Урицкого. После школы поступил в Энгельсский промышленно-экономический техникум… Молодого техника-электрика приняли на работу в «Энгельсгорсвет». Затем он продолжил повышать свой уровень, обучаясь по специальности в СГАУ. Его  лучшие профессиональные качества на предприятии заметили, повысили до мастера, а затем предложили должность главного инженера.

Дмитрий Сергеевич с благодарностью вспоминает, как в первые месяцы работы ему помогали товарищи по бригаде, их он тоже считает своими наставниками. Словом, цели у него были весьма скромными, и о занимаемой сейчас должности он даже не думал. Но есть у него замечательная черта: относиться ответственно ко всему, чем бы ни пришлось заниматься. А еще он много и с удовольствием учится, потому и достигает в

жизни значительно большего, чем загадывает.

Наряд для города

Более 10 лет Дмитрий Львов трудится на предприятии «Энгельсгорсвет» и стоит ли говорить, что схему разветвленной уличной сети всего города он знает наизусть. Более 300 километров сетей, из которых состоит городская сеть наружного освещения, на сегодняшний день обслуживает коллектив, в который входит 65 человек. Профессиональная и качественная работа такого сравнительно небольшого коллектива обеспечивает комфорт горожан в вечернее и ночное время, ведь сеть за последние годы очень расширилась и подверглась модернизации. А сегодня значительное внимание предприятия уделяется не только освещению городских улиц, но и территорий социальных  учреждений, детских садов и школ, новых кварталов и т.д.

В настоящее время  Энгельс и поселок Приволжский освещают около 9 тысяч уличных светильников. Если прежде их включение и контроль работы требовали усилий целой бригады, то теперь с этим справляется один диспетчер. Автоматизированная система управления наружным освещением позволяет отслеживать состояние  пунктов питания электросетей.

В целях оптимизации освещения и сокращения энергопотребления специалисты устанавливают светильники с электронными пускорегулирующими устройствами, что дает до 30 процентов экономии. Хозяйский подход к делу позволяет укреплять материально-техническую базу предприятия.

Архитектурно-художественное освещение зданий и сооружений  - тоже одно из направлений работы «Энгельсгорсвета».  С помощью галогеновых  ламп они создают оригинальный вечерний образ. К тому же за несколько последних декабрьских недель Энгельс  вновь "надел" декоративное праздничное "платье" и получил дополнительное нарядное освещение. Снова при въезде в Энгельс возле стеллы нас встречает  светящийся 4-метровый Дед Мороз, создают праздничное настроение светодиодные ели на центральных магистралях,  зажигается вечером главная елка на площади и новогодний шар высотой в шесть метров. В дополнение к этому в этом году были установлены святящиеся арки возле ротонд в городском парке.  Но при всем обилии иллюминации,  она весьма экономична, поскольку основана на современной светодиодной технике. 

В настоящее время уже завершаются работы по освещению лыжной трассы в лесном массиве озера Сазанка. И здесь «Энгельсгорсвет» выполнил большой объем работы, ведь протяжённость трассы составляет 12 километров. Осталось не так много времени, когда начнутся новогодние каникулы, и покровчане с пользой для здоровья смогут провести время в зимнем лесу, прогуляться по новогоднему Энгельсу и оценить труд наших энергетиков.

по материалам газеты «Наше слово- газета  для всех и для каждого»