Настоящий профессионализм восхищает всегда, вне зависимости от того, в какой сфере трудится человек. «В основе, конечно, всегда люди, такие как вы, труженики, труженики в самом широком смысле этого слова, - сказал  Президент России Владимир Путин, выступая недавно перед трудовым коллективом Горьковского автомобильного завода. - Это и рабочие, и учёные, инженеры, конструкторы, педагоги, врачи – все, кто работает. Это не просто основа основ нашей страны – это и есть наша страна, это и есть Россия. При вашем активном участии, при активном участии таких людей, как вы, мы решим любые, даже самые сложные стоящие перед нами задачи. Россия будет идти только вперёд, и в этом движении вперёд её никто и никогда не остановит».

«Я просто люблю свою работу», - так говорят практически все профессионалы. Такой вот нехитрый секрет успеха, трудный и вдохновенный путь постижения тонкостей любимого дела. Дела жизни.  Поэтому надо, чтобы о таких людях знали, равнялись на них, гордились ими. Итак, мы начинаем…

Совсем скоро одно из старейших медицинских учреждений  - Энгельсская городская поликлиника №1 отметит свое 85-летие. Сегодня мы расскажем нашим читателям о двух замечательных сотрудниках этой поликлиники – враче Владимире Рубцове и медсестре Александре Панфиловой.

 

rubcov   panfilova

 

Радость жизни

Если вы откроете всезнающий интернет, то о докторе Рубцове найдете очень много информации: кандидат медицинских наук, врач высшей категории, автор более тридцати статей медицинской тематики. Он провел около 15 тысяч диагностических колоноскопий и 1500 эндоскопических операций. К нему едут пациенты со всей России и даже из-за рубежа…

Но, признаюсь откровенно, отправляясь на встречу с Владимиром Спартаковичем, всего этого я не знала. Обаятельный и открытый, он совершенно не производил впечатление неприступного «светила науки» и любезно согласился ответить на мои вопросы, что называется, в рабочем режиме.

Коренной покровчан, Володя пошел в медицину по стопам двух тетушек. В 1986 году окончил лечебный факультет Саратовского мединститута, затем интернатуру в Новгороде. Там же начал работать хирургом. Как рассказывает сам, «судьбоносная» специализация в области колопроктологии произошла из-за ошибочной диагностики рака кишечника у одного из пациентов. Случай был настолько интересный, что заставил молодого хирурга пройти обучение по колоноскопии, а затем и по эндоскопии.

В начале двухтысячных годов Владимир Рубцов вернулся в Саратов, работал в клиниках областного центра, а с 2010 года он врач-эндоскопист, колопроктолог Энгельсской городской поликлиники №1.

Он стал инициатором внедрения последних достижений в раннем выявлении полипов и рака толстой кишки. «Люди должны привыкнуть к процедуре скрининга, как привыкли к прохождению флюорографии,» - убежден Владимир Спартакович. Именно здесь впервые в городе скрининг осуществляется не только традиционным способом (кстати, входящим в программу диспансеризации населения), но и с помощью новейших и более точных иммунохимических анализов, позволяющих выявлять отклонения в работе организма на самых ранних стадиях. «Скрининг, а затем и диагностику нужно делать как можно раньше, ведь от этого порой зависит жизнь человека»,  - считает доктор Рубцов.

Надо ли говорить, что этот метод всесторонне поддержан как руководством поликлиники, так и на уровне областного минздрава.

Но наука не стоит на месте, и за разработками зарубежных специалистов Владимир Рубцов следит весьма пристально, читая их авторские работы в оригинале на английском языке. Кстати, именно ему принадлежит перевод книги «гуру» колопроктологии японца Коу Нагасако «Дифференциальная диагностика колоректальных заболеваний», которая является учебником для специалистов в этой области.

А еще он умеет расположить к себе людей, к нему обращаются не только с медицинскими, но и с чисто человеческими проблемами. Добрый юмор, позитивный настрой, желание помочь и приободрить – таким и должен быть врач. Таким, как доктор Рубцов.

«Вы, наверное, пишите стихи?»  - почему-то спросила я напоследок. И угадала. «Да. Хотите, прочитаю четверостишье?

 - Не смотри ни на что с досадой,

    Не пускай в свое сердце грусть,

    Совершается то, что надо,

    Совершается… Ну и пусть!»

Есть у Владимира Рубцова небольшой очерк «Радость жизни». Не поленитесь, прочитайте его на портале Стихи.ру. Удивляться и радоваться красоте природы, ценить прекрасные мгновения жизни – может быть, отсюда и начинается путь к исцелению?

«Есть только миг…»

Уговорить рассказать о себе эту хрупкую женщину было весьма непросто. «Главное – это моя работа , я ее очень люблю», - с ходу сказала Александра Александровна Панфилова. И наотрез отказалась фотографироваться для газеты.

Я понимаю. Участковая медсестра, а в этой должности она работает с 1974 (!) года – профессия, в которой забываешь о себе. Пациенты, а потом их дети и внуки с годами становятся почти родными людьми. Александра Александровна помнит все истории их жизни, и это совсем не «истории болезни», отраженные в пухлых папках.

Она с детства хотела лечить людей. С удовольствием училась в Кузнецком медучилище, где преподавали строгие, но преданные своему делу наставники. У них юные медсестры учились ответственности, милосердию, терпению. «Как они нас гоняли…» - улыбается Александра Александровна, и от ее былой скованности не остается и следа.

Несколько раз ей предлагали перейти на работу в другие поликлиники, но она осталась верна своей, первой. «У нас очень дружный, сплоченный коллектив. Никто не отказывает в помощи, - рассказывает Александра Александровна. – Не представляю, как же я буду жить, когда уйду на пенсию». Да разве дело в возрасте? Когда светятся теплом и любовью глаза, когда хватает сил обойти свой участок (а те читатели, кто живет в центре города, наверняка знают свою «родную» медсестру), когда опыт и знания отдаешь начинающим медикам и буквально «заражаешь» их любовью к профессии, о каком заслуженном отдыхе может идти речь?

«Мне нравится этот ритм жизни, медицина – это мое призвание. Случайные люди здесь не задерживаются, - говорит Александра Панфилова.  – Вся моя жизнь связана с работой, с людьми». 

«Вечный покой сердце вряд обрадует, вечный покой – для седых пирамид» - поется в ее любимой песне. А в этом миге, между прошлым и будущим, она счастлива.

 

по материалам газеты «Наше слово- газета  для всех и для каждого»