radinaВ постоянной рубрике сайта «Сельская жизнь» продолжаем цикл публикаций о жизни села и сельских тружениках Энгельского муниципального района.

Людмиле Евгеньевне Радиной совсем недавно, 5 мая, исполнилось 86 лет. И, несмотря на то, что сейчас она живет в городе, с теплом и благодарностью вспоминает сельскую жизнь. Тогда, в военные и послевоенные годы люди «спасались землей». Трудились на полях, выращивая хлеб и овощи. Приближая тяжелым трудом Победу…

Они, дети войны, встали плечом к плечу со взрослыми. Людмила Евгеньевна вспоминает детство, эвакуацию, переезды и самоотверженный труд во имя жизни и Победы:

-Я родилась и росла в семье военнослужащего, мы часто переезжали по местам службы отца-офицера. В 1941 году проживали в г.Волковыске Западной Белоруссии. Когда летом 1941 года стали летать самолеты с черными крестами, а война еще не была объявлена, мама уже начала собирать вещи для эвакуации.

В военном эшелоне, двигавшемся в основном в темное время суток, нас привезли в г.Балашов и развезли по селам. Наша семья попала в село Чеганаки Аркадакского района, где и началась жизнь сельчан - тружеников тыла. Я была старшая из детей, девятилетней девочкой, и должна была присматривать за младшими тремя детьми, среди которых была трехмесячная сестренка. Мама работала на свекольных полях, режим был строгий. Мне приходилось пасти корову, заготавливать сено и траву, кормить, стирать, а с октября учиться в школе в 3 классе. Когда сахарный завод увеличил нормы заготовки свеклы, потребовались дополнительные силы и дети стали работать вместе со взрослыми. Голодные, мы весь год трудились на заготовке свеклы, от зари и до темна… Семья выживала за счет земли, где разрешалось выращивать тыквы и картошку, и за счет кормилицы-коровы.

После окончания школы-десятилетки, поступила в Саратовский институт, по назначению уехала в Сибирь. Вышла замуж, родила сына и в 1957 году переехала в г.Энгельс по новому месту службы мужа. Около 20 лет проработала в авиамастерских по ремонту авиационной технике в планово-производственном отделении (ППО) инженером-экономистом.

На вопрос «Чем запомнился тот самый первый День Победы?» Людмила Евгеньевна отвечает: «Это было море слез и море людской радости. На всю жизнь запомнила доброту людей и взаимопомощь. Нас всех объединили и горечь войны, и радость Великой Победы, и наш труд, женщин и детей, во имя освобождения от фашизма.

По материалам газеты « Наше слово – газета для всех и для каждого»