vanin1Легко ли встать на заре деревенскому мальчишке? Наверное, только если нужно по очень важному делу. Или – с друзьями на рыбалку. У двенадцатилетнего Димы Ванина причина ранних подъемов была исключительно важная – он вместе с отцом шел на работу в поле...

«Вся наша семья много лет живет в селе Широкополье, - рассказывает Дмитрий. – Привыкли работать на земле, и не представляем себе другой жизни.  В крестьянско-фермерском хозяйстве, которым руководит мой дядя, Алексей Николаевич Андрусенков, работает комбайнером мой отец. Так что я с детства рядом с ним, мне нравится простор полей, и технику я люблю».

Так что вполне логично, что когда отец получил новый комбайн, для Димы это стало судьбоносным событием. Ему, шестикласснику, не в тягость было  вставал с петухами и вместе с папой осваивать в работе новую технику.

А через два года, когда Дмитрию исполнилось четырнадцать лет, он сам сел за штурвал комбайна. Согласитесь, не каждому молодому человеку в столь юные годы можно доверить управление «кораблем полей». «В меня верили!» - улыбается Дима. А он и не подвел. Более того, в 2015 году, в качестве штурвального он стал победителем областного конкурса «Молодой комбайнер», показав рекордный намолот зерна.

Кстати, в «экипаже» современного зерноуборочного комбайна  - два человека: штурвальный и комбайнер. В прошлом году Дмитрий Ванин стал комбайнером своего персонального красавца – «Акроса». То есть «командиром экипажа»... И снова победа в областном конкурсе! Такой успех оказался лучшим стимулом для подражания - по его стопам уже уверенно идет младший брат.

Сейчас Дмитрий Ванин – студент второго курса СГАУ им. Н.И.Вавилова, учится на агронома. «Очень помогает в освоении теории мой практический опыт,» - говорит он. И мечтаетvanin2вернуться в родное село уже дипломированным специалистом, продолжить семейное дело. Сожалеет он лишь об одном: мало молодежи остается работать на земле.

Скажете – несовременный какой-то парень. Разве можно не хотеть уехать в город? Там и жизнь другая, и возможностей больше. «А мне нравится видеть, как весной зеленеет поле, колосья наливаются зерном. Нравится горячая пора уборки,» - признается Дмитрий. «Так ведь летом, наверное, и выходных не бывает?» - пытаюсь усомниться я. На что Дима отвечает, что количество выходных зависит от погоды, то есть от дождя. Да и не в выходных дело, по большому счету.

«Нужно стремиться возрождать село!» -  так серьезно, по-государственному, завершает он наш разговор. Это его выбор, его жизненная позиция. Другой и быть не может.

По материалам газеты "Наше слово - газета для всех и каждого"