muhtagalievaРабочий день Ании Мураткалиевой начинается необычно – с просмотра видеоотчета о том, как прошла ночь на животноводческой ферме. «У нас все под контролем», - говорит Ания Бахтгалиевна. Ведь она, заведующая фермой, должна быть в курсе всего, что происходит с ее телятами, коровами и бычками в круглосуточном режиме. Выпас, кормление, уход.  Можно представить, насколько ответственна и сложна эта работа.

О том, что ее жизнь настолько тесно будет связана с животноводством, Ания и не предполагала. После окончания восьмилетки в своем родном селе Воскресенка она поступила в Саратовский сельхозтехникум и выучилась на бухгалтера. Работала по специальности сначала в колхозе «Россия», затем в АО «Воскресенское». А потом, после выхода из декретного отпуска, ста- ла соратником и помощником фермера Куангали Хайрулинова, вместе с ним возрождая животноводческое направление.

«Приходилось заниматься всем буквально с нуля. А работы на ферме было много. Мы собрали хорошую команду единомышленников, в которойkorкаждый был взаимозаменяем. Разбитые помещения восстанавливали, завезли молодняк перспективной мясной калмыцкой породы. Возились с телятами, как с детьми. Первыми внедрили совместное пребывание коровы с теленком и грудное вскармливание до семи-восьми месяцев», - рассказывает Ания Бахтгалиевна.

Сейчас крестьянско-фермерское хозяйство Куангали Хайрулинова  - это живой пример того, что нужно прислушиваться к собственной интуиции и верить в себя. Построены новые огромные гурты и вольеры, откормочные площадки, внедряются современные технологии подкорма, позволяющие телятам лучше набирать вес. Калмыцкая порода КРС, как и белоголовая,  – уникальные, выносливые, привыкшие к жизни под открытым небом, так что молодняк загоняют под крышу только в сильные морозы. Кстати, круглосуточное видеонаблюдение необходимо прежде всего для того, чтобы проконтролировать процесс кормления животных, чтобы никто из  малышей-телят не остался голодным.

КФХ Хайрулинова – надежда и опора сельчан. Социально ориентированный бизнес помогает в решении самых разных вопросов, ведь здесь, в Воскресенке, живут и работают многие сотрудники хозяйства и их дети. «Помогли с ремонтом воскресенского Дома культуры, починили крышу в школе, сделали частичную внутреннюю отделку. Даже своими силами смогли обойтись»,  - говорит Ания Бахтгалиевна. А как же может быть по-другому? Ведь здесь учатся те, кто будет развивать село, кто захочет вернуться на свою любимую малую родину.

По материалам газеты "Наше слово - газета для всех и каждого"