Печать

Существует 2 основные формы, в которых можно осуществлять предпринимательскую деятельность:
- индивидуальная предпринимательская деятельность;
- создание юридического лица.
Юридическое лицо – это организация, которой принадлежит на законном основании какое-либо имущество. Юридическое лицо действует в хозяйственном обороте от своего имени. Коммерческая организация – организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Т.е., коммерческие организации создаются исключительно для осуществления предпринимательской деятельности. Полученная коммерческой организацией прибыль распределяется между участниками организации.
Организационно-правовые формы коммерческих организаций:
• товарищества (полные или товарищества на вере);
• общества (с ограниченной ответственностью, закрытые и открытые акционерные, с дополнительной ответственностью);
• производственный кооператив;
• унитарные предприятия (государственные и муниципальные).
Большинство организаций малого и среднего бизнеса представлены в форме ООО (общества с ограниченной ответственностью). Деятельность ООО регулируется законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».
С 1 июля вступил в действие закон (Федеральный закон от 30.12.2008 №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», так же регулирующий деятельность ООО.
В соответствии с указанным нормативным актом, обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации.
Учредители общества с ограниченной ответственностью заключают между собой договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества и иные установленные законом об обществах с ограниченной ответственностью условия.
Учредители общества с ограниченной ответственностью несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением и возникшим до его государственной регистрации.
Единственный учредительный документ ООО теперь — устав, в котором отныне можно не указывать ни состава участников, ни сведений об их долях. Устав общества с ограниченной ответственностью наряду со сведениями, указанными в пункте 2 статьи 52 Гржданского Кодекса, должен содержать сведения о размере уставного капитала общества, составе и компетенции его органов управления, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью сведения.
Индивидуальная предпринимательская деятельность - это деятельность, направленная на извлечение прибыли, осуществляемая гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.
Такая деятельность осуществляется от имени гражданина, который является «единоличным руководителем», т.е. только он обладает правом подписи документов и только он несет ответственность.