Общественный совет Энгельсского муниципального района действует на территории района с 1999 года.

С 2001 года Общественный совет Энгельсского муниципального района действует  на основании Положения, утвержденного Постановлением главы администрации Энгельсского муниципального образования от 19.02.2001 года №703 (с изменениями от 13.04.2012 года). В 2007 году Общественный совет был выведен из-под контроля Главы Энгельсского муниципального района в самостоятельную структуру. Председателем Общественного совета был избран и возглавляет его по настоящее время Буцких Василий Васильевич – учитель истории СОШ № 21, руководитель школьного музея космонавтики, член Общественной палаты области с 2008 по 2010 год. Президиум Общественного совета, состоящий из 9 человек, координирует деятельность Общественного совета и контролирует исполнение принятых им решений, а также формирует состав Совета.

Целью деятельности Совета является обеспечение взаимодействия общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Энгельсского муниципального района, с органами местного самоуправления Энгельсского муниципального района, направленного на учет потребностей и интересов жителей муниципального района при формировании и реализации социально – экономической политики, практической реализации принципов развития гражданского общества в муниципальном районе, а также на осуществление общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления Энгельсского муниципального района. Основными задачами Общественного совета являются содействие органам местного самоуправления в решении вопросов местного значения, выдвижение и поддержка гражданских инициатив, рассмотрение вопросов и проблем, имеющих важное значение для жизнедеятельности и имиджа района. 

В состав Общественного совета входят  представители общественных национальных, религиозных объединений, объединений инвалидов, ветеранов, молодежи, профсоюзных организаций, а также Почетные граждане Энгельсского муниципального района.

В соответствии с Положением заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. По решению Председателя Совета или Президиума Совета может быть проведено внеочередное заседание.

 

В 2018 году состоялось восемь заседаний Общественного совета, на которых было  рассмотрено более 20 различных вопросов.

Среди них:

- перевод  земель особо охраняемых территорий и объектов в категорию земель сельскохозяйственного назначения ООО «Сары-Тау»;

-  развитие территориального общественного самоуправления;

- организация работы по развитию молодежного волонтерского движения в рамках Года добровольца;

- соблюдение Федерального закона №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»;

-  развитие спорта  для лиц с ограниченными возможностями, взрослых и детей;

-   гуманное регулирование численности бездомных животных;

-  подготовка к летней оздоровительной кампании;

- работа управляющих компаний по благоустройству дворовых территорий, обслуживанию квартиросъемщиков и ведению капитального ремонта в Энгельсском муниципальном районе;

- переход в 2019 году на цифровое (эфирное) телерадиовещание;

- работа по вывозу твердых бытовых отходов;

- реализация  приоритетного проекта Безопасные Качественные Дороги в 2018 году и планах на 2019 год;

Кроме этого, по мере необходимости проводились заседания Президиума Общественного совета  и рабочих групп, на которых обсуждались наиболее значимые и актуальные вопросы общественной и социально-экономической жизни Энгельсского муниципального района.

Большое внимание в 2018 году уделялось вопросам благоустройства и формированию комфортной городской среды. Члены Общественного совета неоднократно выезжали с общественным контролем на предмет благоустройства дворовых территорий, контролировали ход строительства «Школы нового века», реконструкции здания Музыкально-эстетического лицея им. А.Г. Шнитке и здания школы №7 по улице Студенческой, детских садов по ул. Степной и Студенческой. Так же общественники инспектировали ход реконструкции детского парка, военно-исторического парка вооружений и военной техники под открытым небом «Патриот».  Особое внимание уделялось организации летнего отдыха детей, в том числе, их безопасного нахождения в детских оздоровительных лагерях, профилактике ДТП, правонарушений среди несовершеннолетних, работе летних досуговых площадок, контролю организации питания в общеобразовательных организациях, предоставлению услуг в учреждениях культуры и образования. Во взаимодействии с Общественным советом при УВД неоднократно проводились совместные рейды по выявлению нарушений в сфере уличной торговли.