В рамках своих полномочий Саратовская таможня обеспечивает, в том числе, защиту прав на объекты интеллектуальной собственности, что является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной таможенной службы.


Контрафактная продукция выявляется таможенными органами не только в ходе декларирования, но и при прибытии груза в место доставки товаров, при проведении проверочных мероприятий в рамках таможенного контроля после выпуска товаров, при организации совместных мероприятий с полицией в оптово-розничных точках, а также посредством работы мобильных групп, действующих на автодорогах области.
Таким образом, в результате принятых таможней мер за период 2019 года выявлено 66 460 единиц контрафактной продукции, из которых 64 750 единиц при задержании транспортных средств на дорогах Саратовской и Пензенской областей и 1710 единиц на внутренних рынках г. Саратова в рамках совместных мероприятий с представителями МВД. Сумма предотвращенного ущерба составила около 142 млн руб.
Из представленных перевозчиками документов установлено, что перемещаемой продукцией являются товары народного потребления. В их число входит одежда, обувь, кожгалантерейная продукция, игрушки и парфюмерия, на которые нанесены товарные знаки известных брендов.
130220 8В основном такие изделия поступают из стран Юго-Восточной Азии (Китая, Киргизии, Ирана, Турции).
По результатам таможенного контроля, проведенного в 2018 году, по фактам незаконного использования товарного знака в 2019 году согласно ч.1 ст.14.10 КоАП РФ таможней возбуждено 53 дела об административных правонарушениях, за нарушение авторского права возбуждено 1 дело по ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ.
По 53 делам об административных правонарушениях вынесены решения Арбитражного суда Саратовской области и Кировского районного суда о назначении административного наказания на общую сумму 1 101 000 рублей с уничтожением контрафактного товара.
Кроме того, из общего количества выявленной контрафактной продукции
40 275 единиц признаны судебными органами бесхозяйной и по распоряжению Управления Росимущества Саратовской области уничтожены. В число данной категории контрафактных товаров входит парфюмерия (25 185 ЕКП) и продукция легкой промышленности (15 090 ЕКП).

Добавить комментарий