В ГБУ СО СРЦ «Надежда» в рамках празднования годовщины полного снятия блокады Ленинграда прошли патриотические мероприятия для воспитанников.

Ребята смотрели фильмы о блокаде, документальные ролики, читали тематические книги.
Прошли совместные мероприятия с библиотекой, в ходе которых воспитанникам рассказали о беспримерном мужестве и героизме жителей осажденного Ленинграда. На фотографиях военных лет дети увидели суровый быт блокадного города. Ребята подготовили поэтический концерт «Строки, опаленные войной».
Также воспитанники приняли участие в музейном мероприятии «900 дней надежды» и литературно-музыкальном вечере «Горький хлеб войны…». Взрослые и дети говорили о «блокадном хлебе», смотрели кадры военной хроники, читали стихи, слушали песни о Ленинграде. В память о погибших в блокаду ленинградцах была объявлена минута молчания, звучал «Ленинградский метроном».
Воспитанники «Надежды» участвовали и в городском мероприятии ко Дню полного освобождения Ленинграда и снятия блокады, организованного советом ветеранов города. Была подготовлена литературная композиция «Памяти павших...».
***
Специалисты и волонтеры Энгельсского центра «Семья» в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб», провели урок памяти «Хлеб блокадного Ленинграда» для подростков, состоящих на социальном обслуживание в центре «Семья».
Присутствующие посмотрели и обсудили фильмы и кинохроники, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в нелегкие для всей страны времена: «Блокадный хлеб», «Дорога жизни», «История Тани Савичевой», «Воспоминание Блокадниц», «Седьмая симфония Шостаковича». Фильмы об одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны - блокаде города-героя Ленинграда, жизни людей в это время, холоде и голоде. Участники мероприятия узнали о суточной норме хлеба ленинградцев в 125 граммов, вкладе детей в освобождение города и о том, что поднимало боевой дух жителей города. Кадры кинохроники и фотографии помогли представить и осознать ужас тех дней.
В заключение мероприятия подростки почтили минутой молчания память погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда.

IAZG7644 YGEF0590

***
В ГАПОУ СО «Энгельсский промышленно-экономический колледж» прошли памятные мероприятия, посвященные подвигу ленинградцев. В фойе колледжа на экранах транслировались ролики о жизни в блокадном городе, продовольственном кризисе.
В колледже был также проведен Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб», в ходе которого волонтеры рассказывали студентам об основных событиях, фактах блокадной жизни. В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» предлагали ребятам кусочек хлеба весом в 125 граммов (такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда). Сегодня этот кусочек «блокадного хлеба» - символ, наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей «северной столицы». Волонтеры при раздаче обращали внимание на то, что это обычный хлеб, а не «тот самый блокадный» из жмыха, отрубей и опилок.
Студенты колледжа поддержали акцию памяти и разместили свою фотографию в социальных сетях под хештегом #блокадныйхлеб.
Студенты также приняли участие в торжественном мероприятии - встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, с теми, кто был детьми в те суровые годы, кто перенес блокаду Ленинграда. Мероприятие проходило во Дворце творчества детей и молодежи. В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» при входе студентам предложили на плакате «Пока мы помним, они живы в наших сердцах» оставить свою подпись. Много интересного узнали ребята о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев от Аллы Михайловны Клейменовой - председателя Саратовской областной и Энгельсской городской секций блокадников Ленинграда. Студенты прониклись глубоким уважением к героям и их подвигам. В заключение мероприятия все присутствующие почтили минутой молчания память ленинградцев, погибших во время блокады.

2020 01 27 09 54 36 2020 01 27 12 23 27 2020 01 27 12 23 59 2020 01 27 15 37 20

***
DSC03752В актовом зале КЦСОН Энгельсского района в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» состоялось мероприятие «Ленинградский метроном », посвященное 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, на котором присутствовали ветераны, пенсионеры, студенты. В литературно-музыкальной программе прозвучали стихи Ольги Берггольц в исполнении участников клуба любителей поэзии «Лира», песни на музыку В. Словьева-Седого, А. Пахмутовой. С песней «Дети войны» выступила школьница Полина Гончарова. Авторские стихи и песни исполнил поэт-бард Александр Рогожин.
Всех, присутствующих объединила память. Люди со слезами на глазах смотрели ленинградские хроники, подпевали, делились своими воспоминаниями об ушедших жителях блокадного Ленинграда. В «уголке памяти» догорающая свеча и 125 блокадных граммов хлеба напоминали о тех тяжелых днях. Каждый из присутствующих получил кусочек черного хлеба, которым смог почтить память ленинградцев.
***
 viber 2020 01 27 12 50 4827 января 2020г. социальные работники отделения социального обслуживания на дому № 5 КЦСОН Энгельсского района Ольга Токарева и Ирина Павловская поздравили Владимира Тимофеевича Дудникова бывшего жителя блокадного Ленинграда из с.Подстепное Энгельсского района с 76-годовщиной снятия блокады. Социальные работники испекли пироги, пригласили школьников-волонтеров и в торжественной обстановке зачитали поздравительный адрес от губернатора Саратовской области Валерия Радаева и вручили подарок. Владимир Тимофеевич был очень тронут вниманием, много рассказывал о тяжелых днях блокады, нелегком послевоенном труде на саратовской земле в колхозе, своей семье и, обращаясь к молодежи, сказал, что любовь к Родине всегда помогала ему в трудные минуты.

*** 

В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в подростково-молодежных клубах состоялся цикл мероприятий, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших блокаду города вражескими захватчиками.
В ПМК «Эврика» для воспитанников и волонтёров клуба прошёл тематический час «Непокоренный Ленинград». Специалист по работе с молодёжью рассказала о самой продолжительной и страшной блокаде города за всю историю человечества, о том, через какие испытания пришлось пройти людям осажденного Ленинграда. Также, ребятам был показан художественный фильм «Крик тишины». Смотря фильм, многие ребята не могли сдержать слёз, ещё никогда не было в клубе такой «горькой» тишины...
В подростково-молодежном клубе "Орленок" Центра молодежных инициатив была организована молодежная патриотическая акция "В блокадном Ленинграде", посвященная 76-летней годовщине снятия блокады Ленинграда. Также ребята посмотрели фильм 1944 года "Жила - была девочка" - это история о двух маленьких блокадницах в осажденном Ленинграде. Посмотрев фильм, воспитанники клуба постарались отобразить в рисунках своё видение истории Ленинграда.
В ПМК «Мечта» воспитанникам предлагалось ознакомиться с основными этапами блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну. Были показаны исторические кадры города и людей в блокадное время, рассказаны судьбы ленинградцев, героически переживших страшное военное время.Воспитанники ПМК «Юность» посмотрели фильм «Голоса» и обсудили увиденное.

F8EzJOv 2gU 1 IMG 20200123 161605

 

Добавить комментарий