Рубрику продолжает материал о ветеране Великой Отечественной войны Елене Яковлевне Егоровой, которая и сегодня, в свои 99 лет, не в силах забыть тяжелые испытания, выпавшие на её детство и юность - голод в Поволжье, потерю родных и близких, военные годы.


Елена Яковлевна родилась 19 декабря 1920 года в селе Семеновка Федоровского района Саратовской области в многодетной семье крестьянина - Лариона Григорьевича Ведь. В суровые голодные годы начала коллективизации семья осталась без дома, без домашней утвари, одежды и еды. Жили в летнем сарайчике, где от голода умер дед и три брата Елены Яковлевны, младшему из которых было только 6 лет.
«Позже слегла мама - у нее отнялись ноги. 1933 год остался в памяти как «смертельный» для жизни, выбил «фундамент» нашей семьи», - вспоминает фронтовичка.
В 1934 году переехали в поселок Горный, к старшему брату – работали в колхозе, выращивали овощи на плантациях.
«Зимой мама пошла в прислуги, я – уборщицей в электросеть, потом ученицей. В 17 лет освоила профессию – дежурная пульта управления, где и проработала до мобилизации в армию. В мае 1942 года я попала на Дальний Восток, где прослужила три с половиной года. После присяги получила назначение связиста железнодорожных войск. Охраняли стратегические объекты – авиационные склады. Мы всегда были «на чеку», каждую минуту могли начаться военные действия. Служба на границе требовала строжайшей секретности.18 сентября 1945 года была объявлена война Японии и мы полтора месяца были круглосуточно в противогазах. Была в части «стартовая» готовность, связистам – пожарникам к тушению пожаров, служащим к охране боеприпасов. Служба была трудная и опасная, напряжение росло с каждым днем. Японцы воевали «на воде», к суше граница была защищена, «закрыта на замок». Возвратились в свою часть, скромно отметили победу над Японией, нам вручили награды и благодарности от генералиссимуса Иосифа Сталина, и мы разъехались по домам», - рассказывает Елена Яковлевна.
Возвратилась в родные места Елена Ведь в звании «ефрейтор».
«В 1948 году вышла замуж за Георгия Яковлевича Егорова, прожили с ним семейной жизнью 40 лет. В Краснопартизанском районе проработала 20 лет дежурной на электростанции, а в 1964 году переехали в Энгельс - работали на предприятии «Сигнал» по сборке авиационных приборов. В 55 лет уволилась «по зрению» и стала членом местной организации Всероссийского общества слепых».
Оглядываясь на свою жизнь, Елена Егорова жалеет о том, что не смогла получить хорошее образование - имеет всего 5 классов сельской школы.

IMG 0783 IMG 0779

 

Добавить комментарий