Всю неделю в ГАУ СО «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов» проходили мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда, одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны.


На внутреннем радиоузле дома-интерната прошла радиопередача «Город высшей пробы - Ленинград», которую подготовили сами проживающие. Радиоведущие подробно рассказали о том, как в тяжелейших условиях город стойко держал оборону. Также напомнили о том, что во время блокады в Ленинграде не прерывалось радиовещание. Чтобы обозначить бомбежки транслировалась запись метронома. Этот звук назвали «сердцебиением блокадного Ленинграда». Затем проживающие просмотрели художественный фильм «Ленинград».
23 января проживающие дома-интерната посетили Энгельсский краеведческий музей, где совместно с ветеранами ЭВЗРКУ ПВО, учащимися образовательных учреждений города, сотрудниками движения «ЮНАРМИЯ» приняли участие в музейной программе «900 дней надежды». Для пожилых людей была проведена экскурсия о жизни блокадного города, героизме его жителей и великих подвигах защитников Отечества, среди которых были и наши земляки. 24 января в читальном зале ГАУ СО «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов» прошел круглый стол, посвященный Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Проживающие интерната совместно с представителями городского литературного клуба «Элегия» вспомнили подвиг ленинградцев и защитников города и обратились к символу непокоренного города – небольшому кусочку хлеба, весом в 125 граммов - такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады. Участники круглого стола читали стихи и рассказы военных лет известных советских автором-ленинградцев, а также произведения собственного сочинения. Проживающая дома-интерната Галина Михайловна Масловская поделилась личными воспоминаниями о том, как она в четырёхлетнем возрасте вместе со своей семьей пережила эвакуацию в первые дни блокады Ленинграда. Все слушали ее слова со слезами на глазах.
Видеоматериалы и музыкальное сопровождение сделали встречу очень волнующей и трогательной. На мероприятие были приглашены учащиеся общеобразовательной школы №1, ребята отметили важность участия в патриотическом мероприятии, ведь настоящий гражданин страны не может вырасти без знания истории своей Родины. Каждый участник круглого стола получил кусочек «блокадного» хлеба.
Проведение тематических мероприятий, посвященных памятной дате, поддержали в третьем корпусе дома-интерната, где проживают молодые инвалиды с ментальными нарушениями. Для них показали познавательную видеопрезентацию на тему «Блокада. Дневник Тани Савичевой», из которой проживающие узнали о маленькой девочке с Васильевского острова, имя которой вошло в мировую историю и стало символом блокады. Также они увидели кадры видеохроники о том, как выживали люди, запертые в кольце фашистских оккупантов, хлебе блокадного города, детях, которые оставались без еды и тепла, умирали от истощения. Также была организована выставка рисунков «Ты хочешь мира? Помни о войне!».
А завершило череду мероприятий памятной недели участие проживающих Энгельсского дома-интерната в областной торжественной программе саратовского ДК "Россия", посвященной празднованию 76-й годовщины окончательного снятия блокады города-героя Ленинграда.
Прошедшие мероприятия, стали одними из первых в большом комплексе мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и дали старт Году памяти и славы, объявленному в нашей стране.

745847024 3489756205252056

 

Добавить комментарий