В читальном зале Центральной городской библиотеки в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб» состоялось тематическая встреча «Был город-фронт, была блокада».

В мероприятии приняли участие учащиеся 7-х классов школы «Патриот» с кадетскими классами». Перед участниками выступила директор ЦБС Светлана Новикова. Она проинформировала о конкурсах, акциях и проектах, которые будут проходить в библиотечной системе района в рамках Года памяти и славы.
Библиотекарь читального зала Мария Сергеева рассказала школьникам о стойкости и патриотизме жителей непокоренного города, подчеркнув, что героическая оборона Ленинграда стала символом мужества русских людей. Рассказ библиотекаря сопровождался мультимедийным показом фрагментов из жизни блокадного города. Затаив дыхание, школьники смотрели видеоролики «Вода в блокадном Ленинграде», «Норма хлеба» о трагедии и величии подвига жителей осажденного города на Неве. В ходе встречи в исполнении Ирины Грибковой, Марии Харламовой и Дарьи Лобановой прозвучали песни «Дети войны», «Рисуют мальчики войну», «Погибшие в небе за Родину».
Вниманию читателей была предложена книжная выставка «Непокорённый Ленинград», где представлена документальная и художественная литература, письма и иллюстрации, статьи из журналов и газет о блокаде Ленинграда.
***
В рамках всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в библиотеке филиале № 46 прошла встреча с ветераном Владимиром Тимофеевичем Дудниковым. На встречу были приглашены воспитанники детского сада села Подстепное. Владимир Тимофеевич - ветеран труда, имеет знак «Житель блокадного Ленинграда», награжден многочисленными почетными грамотами и дипломами. Заведующая библиотекой - филиалом № 46 Ольга Гапиенко выразила ветерану благодарность за подвиг, который совершили жители блокадного Ленинграда, помощь в воспитании подрастающего поколения, пожелала здоровья, долгих лет жизни, внимания и заботы близких.
Из рассказа библиотекаря ребята узнали, о том, как люди жили, работали и учились во время блокады. На встрече прозвучали стихи Н. Алексеевой «Городу Ленинграду», «Люди Ленинграда, вы – герои!», Е. Вечтомовой «Всё это называется – блокада». В ходе мероприятия Владимир Тимофеевич поделился воспоминаниями о блокадном детстве, о том, что пришлось пережить в незабываемые годы, вспомнил своих родных.
***
Сотрудник библиотеки №7 Татьяна Трубаева пригласила воспитанников социально-реабилитационного Центра «Надежда» и учащихся общеобразовательного центра имени М.М. Расковой принять участие в библиотечном мероприятии в рамках во всероссийской акции «Блокадный хлеб».
Ведущая рассказала детям о мужестве и героизме жителей блокадного города. Ребята подготовили поэтический концерт, где прозвучали стихи А. Ахматовой, О. Берггольц, О. Шестинского и других поэтов, воспевающих беспримерную стойкость города-героя.
***
В рамках акции «Блокадный хлеб» сотрудники библиотеки-филиала №6 посетили Центр «Надежда». Они подготовили для воспитанников центра мероприятие, посвящённое Дню воинской славы России - Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Библиотекари рассказали ребятам о мужестве, стойкости и самоотверженном патриотизме жителей и защитников осаждённого города. Показали, как выглядел кусочек хлеба в 125 граммов, который выдавался каждому ленинградцу на сутки, прочли трагические строки Ольги Берггольц – поэта, пережившего блокаду, зачитали строки из дневника ленинградской девочки Тани Савичевой.
***
С 22 января по 27 января в библиотеке-филиале № 17 проходит акция «Блокадная ласточка», посвященная воинам-защитникам, людям, проложившим дорогу жизни, труженикам тыла и горожанам, чей дух так и не был сломлен, несмотря на суровые испытания в условиях блокады. Библиотекарь рассказала участникам о том, что фашисты весной 1942 года объявили, что в осажденный город не пролетит даже птица, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, воевавшего на фронте или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив. На протяжении недели в библиотеке для читателей звучит стихотворение Ольги Берггольц, которое называется «Блокадная ласточка». Каждый участник получает жетон в память о тех днях.
В акции приняли участие воспитанники детсада №63 (воспитатели В.Л. Лапина и Т.М. Тарарыкина). Маленькие волонтеры на базе детского сада подготовили аппликации «Блокадная ласточка», а воспитатели передали их в библиотеку. Дошкольники познакомились с выставкой «Нам жить и помнить Великую Победу», которая посвящена 75-летию Победы. Участниками акции «Блокадная ласточка» стали более 100 читателей.

270120 2 270120 3 270120 4
270120 5 270120 6 270120 7

 

Добавить комментарий