27 января 1944 год измождённый, но непокорённый Ленинград был освобождён от блокады.

Блокада стала самым трагическим периодом в истории города на Неве. Каждый год в преддверии этой даты проходят памятные мероприятия, посвященные подвигу ленинградцев. Одно из них состоялось в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда».
Тематическое мероприятие, в котором приняли участие воспитанники центра, началось с показа кинохроники военных лет. Ребятам рассказали о быте людей в блокадном Ленинграде и начале продовольственного кризиса.
Воспитанники центра узнали, что суровой зимой 1941-1942 года печки в домах топили всем, что могло гореть: разбирали паркет, сжигали заборы и целые библиотеки, где были и редкие издания. Каждый день от голода, холода и бомбежек в Ленинграде умирало более 4 тысяч человек.
Детям показали кусочек хлеба в 125 граммов – продовольственную норму, за которой выстраивались длинные очереди.
IMG 1864В полной тишине ребята слушали о труде ленинградских тыловиков, среди которых были и дети, работавшие за конвейером наравне со взрослыми. Рассказы о семье и дневнике девочки Тани Савичевой, о сухих пряниках, которые во время голода спасли жизнь детям, о домашнем коте Ваське, который согревал своим теплом малыша в холодной ленинградской квартире, никого не оставили равнодушным. О том страшном времени сами воспитанники поведали в стихах и песнях и прослушали отрывок из Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича.
Ленинград выдержал. Блокада была снята, затем пришла победа, и жители постепенно стали приходить в себя. Победа над фашистами была близка, но ещё много жизней унесёт война, прежде чем над немецким Рейхстагом взовьётся наш красный флаг в победном 1945-м году. И этот подвиг нашего народа навсегда войдет в историю как пример несгибаемой воли народа перед лицом жестокого и бесчеловечного врага.

Добавить комментарий