Рубрику открывает материал о ветеране Великой Отечественной войны Григории Марковиче Олейнике, который является частым гостем на встречах в школах, ссузах и вузах района, активно встречается с допризывной молодежью.

Григорий Маркович - заместитель председателя первичной организации ветеранов «Летный городок» Энгельсского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне, медалями «За безупречную службу», «Ветеран Вооруженных Сил» и другими наградами.
IMG 3077С детства мечтал быть военным. В 1952 году, после окончания Казанского авиационного училища, служил начальником ВОС в гвардейском полку Дальней авиации в Белоруссии, в 1955 году прибыл в Энгельс осваивать новую технику для создаваемой в то время стратегической авиации. 30 лет летал, находясь на военной службе в 201-й бомбардировочной дивизии Дальней авиации. Более 30 лет проработал начальником штаба ГО в городской детской больнице. Общий трудовой стаж ветерана насчитывает более 60 лет. Он занесен в Книгу Почета Энгельсского муниципального района.
9 мая 2020 года ветеран Великой Отечественной войны Олейник Григорий Маркович считает особенным. Предстоящее празднование 75-летия Победного мая в Великой Отечественной войне - самая лучшая награда в жизни ветерана, быть причастным к этому историческому событию страны, увидеть ликующий народ, праздничные колонны, салюты в честь Победы, шествия «Бессмертный полк» - это огромное счастье для ветерана, сельского мальчишки, которого коснулась война.
«Утро 22 июня 1941 года…Село недалеко от Кривого Рога…«Сыночек, война!» - эти слова навсегда врезались в память одиннадцатилетнего мальчишки… Народ с лопатами бежал к околице села рыть окопы…В воздухе нависла угроза… Все разговоры только о войне… Началась мобилизация. Все мужчины были призваны на фронт. В деревне остались женщины и дети…Через село проходили наши отступающие войска… «А как же мы?» - со слезами спрашивали женщины… «Потерпите! Мы обязательно вернемся», - отвечали солдаты… Немцы рвались в Криворожье. Вскоре они появились и в нашем селе. Сначала прошли разведчики, потом другие воинские части, загрохотали танки, бронетранспортеры и другая техника. Немцы женщин и подростков сгоняли строить оборонительные укрепления и рыть окопы. В селе появилась немецкая комендатура. Избрали старосту. Установили строгие правила и запреты. Приемники приказали сдать, чтобы не могли узнать о положении на фронте. Агитировали за Германию. Молодежь угоняли насильно. Начались расстрелы активистов и евреев. Полуживых, вместе с убитыми закапывали в землю, земля «дышала», ходила ходуном…Начались бомбежки…Сельские поселения переходили из рук в руки…Мальчишки, прикрываясь мешками с кукурузными початками, пробирались в соседние села за сведениями, «действовала» разведка. Началось «фронтовое» детство. Сведения передавались партизанам, укрывшимся в лесах…Смерть всегда была рядом…Полицаи свирепствовали, стреляли без предупреждения…Однажды ночью в наш дом пришел советский летчик сбитого немцами самолета. Переодевшись в гражданскую одежду, с сопровождающим, он благополучно выбрался из немецкого окружения.
1943 год… Началось наступление советских войск. Немцы согнали жителей села для угона в Германию…Эвакуация…Окрики…Женщины с котомками в руках…Слезы…Плач детей…Опустевшие дворы… Угоняли сельчан в густой туман, ничего не видно…Каким-то чудом на первой остановке небольшой группе удалось оторваться от колонны, скрыться в лесу, перейти линию фронта и вернуться в село.
1944 год… В освобожденном селе от 300 домов осталось 3 - 4 полуразрушенные избы. Вот тут и кончилось детство Григория. Надо было начинать жизнь заново. Оставшись за мужчину в семье, сам строил дом. Работал на поле. Уходя, немцы поля заминировали. Мальчишки, что попроворнее, бежали по полю в поисках мин, ночью собранные мины взрывали, и только тогда на поле выезжал трактор и другая техника. На минном поле некоторые его друзья погибли…
Война - это страшно, бомбежки, гибель людей, неимоверная борьба в защиту Родины, сражения в пекле войны за каждый метр земли, сожженные города и села, это концлагеря, где уничтожены тысячи и тысячи мирного населения, это страдания людей, отдававших последние силы, чтобы выжить в голоде и холоде, своим трудом «Все для фронта, все для Победы» помогать приближать долгожданную Победу и мирную жизнь, освобождая нашу страну и братские народы от фашистских захватчиков», - рассказывает Григорий Маркович.
Встречаясь с молодежью в канун 75-летия Победы, Григорий Маркович Олейник свое выступление всегда завершает строками из поэмы Роберта Рождественского «Реквием». «Надо знать и помнить историческую память о войне, о 1418 днях и ночах мужества и героизма многих миллионов советских людей во имя Победы. Современному поколению необходимо знать и помнить об этой кровопролитной войне, прежде всего, для мирного будущего, для сохранения исторической правде своей Родины», - убежден ветеран.

IMG 5486 IMG 5490

Подготовила Тамара Минаева

Добавить комментарий