Саратовская область является регионом, неблагополучным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), природные очаги инфекции имеются в лесных массивах, в увлажненных местах - в оврагах, поймах рек.

Учитывая высокую численность и инфицированность мелких млекопитающих во втором полугодии 2019 года, а также характерную осеннее - зимнюю сезонность ГЛПС для Саратовской области, в первые месяцы 2020 года возможна активизация бытового пути передачи в связи с возможной миграцией грызунов в жилые и хозяйственные постройки, возникающей из-за снижения среднесуточной температуры окружающей среды и уменьшению кормовой базы в природных условиях.

В целях профилактики заражения ГЛПС в бытовых условиях управление рекомендует ответственно отнестись к риску заражения ГЛПС и принять меры по дератизационной обработке личных земельных участков, жилых домов и хозяйственных построек.

Истребительные мероприятия по борьбе с грызунами проводят различными методами: физическим, химическим, биологическим.

Самым распространённым способом борьбы с грызунами является использование мышеловок. Он достаточно эффективен, если нужно избавиться от нескольких мышей. Расставьте приспособления с приманкой за мебелью, под кухонными шкафами и в местах, где обнаружили следы жизнедеятельности грызунов. Проверяйте мышеловки несколько раз в день.

Не забывайте принять меры безопасности, обязательно наденьте резиновые перчатки или оберните руки обычным пакетом при удалении пойманных мышей пользуйтель маской или респиратором для защиты органов дыхания.

Торговые сети также предлагают специальный клей для борьбы с грызунами.

· Чтобы приготовить ловушку с ним, нужно взять картонку и провести по её периметру сплошную толстую линию клеем.

· В центр листа картона положить приманку.

· Разложить такие ловушки, как и обычные мышеловки, за мебелью и в местах, где обнаружены следы жизнедеятельности мышей.

Когда мышь попадётся, ее нужно утилизировать вместе с картонкой, с соблюдением вышеуказанных требований личной профилактики.

В настоящее время разработаны современные ультразвуковые устройства, отпугивающие крыс, мышей и других грызунов.

Чтобы работа данных приборов была эффективной, нужно соблюдать правила их размещения и применения:

- приборы устанавливают на открытом пространстве так, чтобы излучатель ультразвука был направлен к месту обитания грызунов (в угол, к стене), не эффективно размещать устройства за шкафы, тумбочки, ящики и т.д.;

- если помещение заставлено мягкими предметами, нужно приподнять прибор над полом с помощью подставки или кронштейна на стене под потолком (мягкие поверхности поглощают ультразвук и снижают эффективность действия);

- чем чаще установлены приборы в отдельных помещениях, тем быстрее и качественнее наступит положительный эффект.

Помните, что ультразвук не проникает через сплошные перегородки, закрытые двери и потолок и т.д. Максимальная площадь территории, защищаемая одним устройством, составляет в среднем 200-400 м² (2-4 сотки). Для жилых помещений, хранилищ и погребов этого бывает достаточно. А вот на дачном участке один прибор при таком расчете будет неэффективен.

Химические средства борьбы с мышами это один из самых доступных и эффективных методов борьбы с грызунами. Если вы решили использовать приманку промышленного производства, то обязательно следуйте инструкции производителя по её применению. Химические препараты для борьбы с грызунами рекомендуется разложить, если вы оставляете дачу на зиму.

Для борьбы с грызунами используют родентицидные средства, прошедшие государственную регистрацию и разрешенные для применения на территории Российской Федерации.

Они продаются в специализированных садоводческих центрах или других торговых организациях. Главное – чтобы ядовитые приманки не были перехвачены другими животными. Поэтому лучше всего делать безопасные приманки, которые будут работать только в отношении грызунов.

Для приготовления отравленной приманки для мышей понадобится: газета, отравленная приманка, нерафинированное масло для привлечения грызуна, пластиковая бутылка объемом 1-1,5 л.

Приготовление приманки:

· Свернуть из газеты кулек.

· Насыпать в кулек 1 ст. л. отравленной приманки.

· Завернуть кулек.

· Добавить пару капель нерафинированного растительного масла на кулек.

· Срезать горловину у пластиковой бутылки и положить пакетик с приманкой.

Такая приманка будет безопасной для других животных и пригодной для мышей. Приманки для наибольшей эффективности раскладывают осенью перед укрытием теплолюбивых культур, до того как выпал постоянный снежный покров. Весной может понадобиться обновление приманок при высокой активности грызунов.

Не прикасайтесь к приманке руками, работайте в перчатках.

На открытой территории вокруг участка приманку раскладывают в естественные или искусственные укрытия (норы, пни, щели, кучи мусора, бревна, доски). Для обеспечения длительной сохранности приманку помещают в универсальные долго действующие устройства в виде барьера, например пластиковые бутылки со срезанной горловиной, которые раскладывают вдоль заборов и стен построек. После раскладки приманки следует утилизировать перчатки и обязательно вымыть руки с мылом.

По материалам официального сайта Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

Добавить комментарий