В Энгельсском муниципальном районе сложилась добрая традиция чествовать долгожителей: ветеранов войны и труда, тружеников тыла - тех, кто многие годы трудился на благо процветания города и сельских поселений.


Так, вчера в Терновском муниципальном образовании принимала поздравления с 91-м днем рождения долгожительница села Смеловка Салима Утагалиева.
Салима Утагалиева родилась 20 января 1929 года в Казахстане в Казталовском районе в многодетной семье. В годы войны еще ребенком она работала поваром на полях, возила на лошадях зерно.
В 1948 году переехала на постоянное место жительства в Энгельсский район в село Березовка, где работала телятницей на ферме. Вышла замуж и с 1949 года проживает в селе Смеловка. Ветеран воспитала 7 детей. Сейчас в семье Салимы 25 внуков и 25 правнуков.
С пожеланиями здоровья, заботы и внимания близких долгожительницу поздравили и вручили ей цветы глава Терновского муниципального образования Наталья Сидоренко и руководитель аппарата администрации Терновского МО Вячеслав Мясников. Имениннице также переданы поздравления от имени Главы Энгельсского муниципального района Дмитрия Тепина.
***
1521539277 37555921Днем раньше поздравления по случаю дня рождения от главы Терновского муниципального образования приняла ветеран Великой Отечественной войны, жительница села Узморье Таисия Ивановна Якушева, которой также исполнился 91 год.
Таисия Ивановна родилась 19 января 1929 года в селе Троицкое Новохоперского района Воронежской области в крестьянской семье. Во время войны подростком работала на полях, выполняя различную работу, а также рыла оборонительные окопы.
После окончания с отличием 10 классов поступила в Ленинградский педагогический институт, но по состоянию здоровья перевелась в Саратовский педагогический институт. Во время учебы в институте Таисия Ивановна вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Якушева Павла Ивановича. После окончания вуза Якушевы жили и работали в селе Фёдоровка Лысогорского района.
В августе 1957 года семья Якушевых переехали на постоянное место жительства в село Узморье Энгельсского района. Здесь мужа назначили директором школы, а Таисия Ивановна многие трудилась учителем русского языка и литературы. В июне 1978 года педагогическим коллективом школы она была избрана делегатом Всесоюзного съезда учителей, который проходил в г. Москве. Ее педагогический талант отмечен медалью «За трудовую доблесть».
Труженик тыла Таисия Ивановна Якушева имеет медаль «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны» и юбилейные медали ко дню Победы. Таисия Ивановна воспитала 2 детей, в семье долгожительницы 2 внучки и 3 правнука.

Добавить комментарий