Росреестром совместно с Рострудом и правоохранительными органами обеспечивается погашение задолженности организаций, проходящих процедуру банкротства, по заработной плате и выходным пособиям.


Такая работа проводится в связи с исполнением Росреестром функций по контролю (надзору) деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, осуществляющих процедуры банкротства на организациях-должниках. Именно на такие организации приходится значительный объем задолженности по заработной плате. Ее погашение осуществляется при поступлении в конкурсную массу средств от продажи имущества организаций-банкротов.
«Вопрос своевременной выплаты заработной платы находится на постоянном контроле руководства страны. Со стороны Росреестра в рамках надзорных полномочий за 9 месяцев 2019 года обеспечено погашение задолженности на общую сумму 721 млн рублей. Полностью погашена задолженность на 79 из 987 предприятий на сумму более 420 млн рублей в 30 регионах страны», - заявила заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.
Управление Росреестра по Саратовской области уже более года принимает участие в деятельности межведомственной рабочей группы по ликвидации задолженности по выплате заработной платы работникам предприятий-банкротов. Принимаемые рабочей группой решения направлены на дальнейшую защиту и восстановление трудовых прав граждан. Так, в 2018-2019 гг. на контроле у данной межведомственной группы оказались действия арбитражных управляющих 19 предприятий-банкротов, имеющих долги перед своими работниками.
Кроме того, специалисты Управления Росреестра по Саратовской области по требованию органов прокуратуры принимали участие в проверке соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве) арбитражными управляющими, осуществляющими процедуры банкротства 24 предприятий-должников. В 9 случаях в деятельности арбитражных управляющих нарушения законодательства о банкротстве были выявлены, информация о чём была направлена в прокуратуру Саратовской области для дальнейшего принятия мер реагирования.
В целом по России по итогам совместных с правоохранительными органами проверок деятельности арбитражных управляющих за отчетный период Росреестром возбуждено 663 административных дела с последующим назначением в отношении арбитражных управляющих штрафов, дисквалификацией или вынесением предупреждения.

 

Добавить комментарий