В Саратовской области реализуются программные мероприятия по привлечению и закреплению молодых специалистов в здравоохранении.

В медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения области и минздраву России, работает более 9 тысяч врачей и 20 тысяч средних медработников. Но этого количества медработников для региона недостаточно: дефицит врачей составляет более 1800 человек, средних медработников – около 1700 человек.
С целью привлечения и закрепления молодых специалистов Правительством области, министерством здравоохранения области, Саратовским государственным медицинским университетом, руководителями медицинских организаций области реализуется комплекс мер, направленных на повышение кадрового обеспечения, который включает три основных направления: определение потребности в медицинских кадрах; профессиональную и дополнительную подготовку медицинских кадров; меры материального стимулирования и социальной поддержки.
Медицинским предуниверсарием СГМУ, медицинскими колледжами, руководителями медучреждений проводится разносторонняя профориентационная работа со школьниками выпускных классов, студентами. Реализуется целевая профессиональная и последипломная подготовка специалистов.
Студентам – целевикам и ординаторам медицинскими организациями и администрациями муниципальных районов оказывается социальная поддержка в виде ежемесячных или ежегодных денежных выплат. «Дополнительную» стипендию получают 435 студентов медуниверситета, 192 студента колледжей и 168 ординаторов. Студенты – целевики проходят производственную практику на базе медицинских организаций, направивших их на подготовку.
Существенным и приоритетным направлением значится социальная защита, повышение уровня жизни медицинских работников на основе совершенствования условий оплаты труда. Все работники медицинских организаций области переведены на «эффективный контракт».
Региональным правительством принято постановление по обеспечению с 1 октября текущего года оплаты труда молодых специалистов на уровне не ниже 23 тыс. рублей для врачей и 14 тыс. рублей для средних медицинских работников.
С 2018 года в рамках государственной программы Саратовской области «Развитие здравоохранения» оказывается социальная поддержка врачам в виде единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. руб. и фельдшерам в виде единовременной компенсационной выплаты в размере 0,5 млн. руб. при трудоустройстве в сельскую местность, рабочие поселки, поселки городского типа и города с населением до 50 тыс. человек (программа «Земский врач»/«Земский фельдшер»).

Добавить комментарий