18 октября в госпитале для ветеранов войн поздравления с днем рождения и памятные подарки получал долгожитель, инвалид Великой Отечественной войны, герой – танкист Алексей Афанасьевич Ленков.

Ему исполнилось 104 года. Видеопоздравление было отправлено и от коллектива образовательного центра, а в подарок для Алексея Афанасьевича прозвучала его любимая песня «В лесу прифронтовом» в исполнении выпускницы школы №15, лауреата всероссийских и международных конкурсов эстрадной песни Гуляевой Елены.

Алексей Афанасьевич принадлежит к легендарному поколению победителей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени. Он родился в октябре 1915 года в с. Шайтанка Курганской области. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году закончил военно-политическое училище в Смоленске. Участвовал в обороне Москвы на Химкинском направлении. В 1943 году стал командиром взвода тяжелых танков. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Литву. Экипаж Ленкова уничтожил два немецких «Тигра», артиллерийские батареи и пулеметные «гнезда». В 1944 году в ходе боев в Латвии получил тяжелое ранение и контузию, попал на лечение в госпиталь в Кировскую область. Ветеран награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, гвардейским знаком, медалью «За отвагу».

После войны Алексей Афанасьевич был направлен на работу в райком партии г. Маркса, а в 1955 году переехал в Саратов, где работал водителем Главприволжскстроя. Трудовой стаж Алексея Афанасьевича составляет более 45 лет.

Учащиеся образовательного центра (школы № 15) уже встречались с Алексеем Афанасьевичем и запомнили его как человека веселого, энергичного и полного сил. Он, в свою очередь, благодарил за внимательное отношение, делился с ребятами воспоминаниями о военных и трудовых буднях, рассказывал о том, какой великой ценой досталась победа над немецко-фашистскими захватчиками, как не щадя себя, защищал свою Родину. Также наизусть он с огромным удовольствием читал стихи.

 

 

 

 

Добавить комментарий