19 октября 2019 года службе криминалистики в системе СК РФ исполняется 65 лет.

Указанием Генерального прокурора СССР от 19 октября 1954 года в штат органов прокуратуры были введены должности прокуроров-криминалистов. Необходимость создания данной службы была обусловлена широкомасштабной амнистией 1953 года. Требовалось ввести в штаты лиц, отвечающих за обучение следователей искусству расследования преступлений. Институт прокуроров-криминалистов формировался, прежде всего, из элиты следствия – опытных следователей, имеющих большой стаж следственной работы.

На следователей-криминалистов возложен широкий спектр задач, справляться с которыми возможно только наиболее опытным и подготовленным сотрудникам. Криминалисты оказывают практическую и методическую помощь следователям в раскрытии наиболее сложных и резонансных преступлений, внедряют в практику новые технико-криминалистические средства.

Первоочередной целью деятельности криминалистов является раскрытие преступлений против личности и половой неприкосновенности граждан.

В постоянном взаимодействии с подразделениями органов внутренних и экспертными учреждениями криминалисты принимают участие в раскрытии убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть по неосторожности, изнасилований, а также других преступлений, имеющих общественный резонанс.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий