В эти дни в Казани проходит V Фестиваль реабилитационных программ для людей с ментальными особенностями «Другие?», собравший более 300 медицинских специалистов, представителей НКО, СМИ, органов государственной власти из 14 субъектов Приволжского федерального округа.

 Делегацию участников от Саратовской области возглавила заместитель министра социального развития Наталья Обрежа.2

Одним из самых ярких событий этого фестиваля стало проведение Ярмарки ремесел, изобразительного искусства и инклюзивного творчества «Мир особых мастеров», на которой люди с ограниченными возможностями продемонстрировали свои творческие умения и достигнутые результаты.

3Мастера из Энгельсского дома-интерната с ментальными нарушениями и их наставники провели для участников и гостей фестиваля презентации и мастер-классы по нескольким творческим направлениям. Они с удовольствием делились секретами своего мастерства со всеми заинтересовавшимися. Были продемонстрированы текстильные интерьерные куклы, каждая из которых имеет индивидуальные черты и собственный характер.

Большую заинтересованность вызвала работа мастеров слесарной мастерской дома-интерната, которые демонстрировали мастер-класс по изготовлению изделий из металла методом холодной ковки. Организаторов и гостей фестиваля заинтересовано творчество юной художницы Алины Масловой, ее работы оставили для дальнейшей демонстрации в художественных мастерских.4

Итогом творческого дня стало награждение руководителя дома-интерната Сергея Сафошкина дипломом «За заслуги в сфере психосоциальной реабилитации людей с психическими особенностями» и вручение дипломов участникам выставки.

А вечером молодые инвалиды смогли ознакомиться с достопримечательностями древнейшего города, обладающего уникальным культурным наследием и архитектурными памятниками.

Добавить комментарий