В саратовском Дворце шахмат прошли Всероссийские соревнования по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11 и 13 лет, юношей и девушек до 15 лет – этап Кубка России 2019 года «Кубок Сергея Карякина».  

В турнире приняли участие 111 юных дарований различных возрастов из 11 регионов России: Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Курганской, Московской, Пензенской, Саратовской, Тюменской  областей, Республик Башкортостан, Дагестан, Марий Эл, а также Пермского края. 

Борьба велась не только за кубки и призы, но и за зачётные кубковые очки, которые дают право спортсмену в случае успеха по сумме результатов трёх лучших этапов попасть в финал Кубка России.     

Среди 23 победителей и призёров Кубка шестнадцать представляют Саратовскую область. Ими было завоёвано шесть золотых, пять серебряных и пять бронзовых медалей. Среди лауреатов – четверо покровчан, ставших победителями и призёрами соревнований.

Диана Фурсова первенствовала среди девочек до 11 лет. Набрав в 9 турах по швейцарской системе розыгрыша 6,5 балла, энгельситка поделила 1-2-е место с соперницей, и по лучшему турнирному коэффициенту стала победительницей престижных соревнований, в которых также участвовала Полина Куникова.  

Степан Пугин стал серебряным призёром турнира среди юношей до 15 лет, набрав в 9 турах соревнований, прошедших по круговой системе, 6,5 очка. В числе участников энгельситы Никита Неловко и Алина Хабибулина, игравшая среди юношей и получившая кубок из рук гроссмейстера.

Елисей Голушко, набрав 7 очков из 9 возможных в споре 27 мальчиков до 9 лет, поделил 2-3-е место, но из-за меньшего коэффициента Бухгольца занял третью строчку в турнирной таблице.  

Данила Липовой в споре с 18 шахматистами стал бронзовым призёром соревнований среди мальчиков до 13 лет. Сергей Шмаков занял 4-е место, Владислав Иванаев – 5-е место, 8-е – Фёдор Галицкий, 14-е – Леонид Головачёв.

В турнире мальчиков до 11 лет Иван Липовой среди 19 соперников, отстав с результатом 6 очков на пол-балла от призовой тройки, занял 4-е место. Ярослав Илюшин с багажом в 5,5 очка был шестым.

Награды победителям и призёрам международный гроссмейстер Сергей Карякин вручил лично на закрытии турнира. Также участник матча за мировую шахматную корону провёл две показательные блиц-партии, принял участие в фото- и автограф-сессии и ответил на вопросы юных шахматистов и журналистов.

Помимо главных трофеев победителям и призёрам турнира всем участникам соревнований были вручены подарки, в том числе блокноты с автографами знаменитого гостя.

Добавить комментарий