Справку «О реализации молодёжной политики на территории Энгельсского муниципального района» представил начальник управления по физической культуре, спорту, молодёжной политики и туризму администрации ЭМР Евгений Науменко.


Было обозначено, что в Энгельсском районе реализуется более 10 направлений по работе с молодежью – это повышение электоральной активности, профессиональная ориентация молодежи, профилактика асоциальных проявлений в молодежной и подростковой среде, развитие волонтерского движения, гражданско-патриотическое воспитание, временное трудоустройство несовершеннолетних, развитие творческого потенциала молодежи, развитие туризма и др.
Одним из наиболее важных направлений работы является временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Работа ведется двумя учреждениями сферы молодежной политики на основании указанных программ во взаимодействии с государственным учреждением «Центр занятости населения города Энгельса» на основании государственной программы «Содействие занятости населения, совершенствования социально-трудовых отношений и регулирования трудовой миграции в Саратовской области». Рабочие места организованы также в муниципальных образованиях района. Общее количество трудоустроенных составило 1110 человек.
В рамках работы по профилактике асоциального и деструктивного поведения в подростковой среде проводятся мероприятия различных форм и направленности, в том числе совместно с отделом по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Энгельсского муниципального района.
Учреждениями сферы молодежной политики проводятся встречи с подростками, состоящими на различных видах учета в формате открытого диалога, по итогам которых за каждым подростком закрепляются наставники из числа сотрудников молодежных и спортивных организаций района.
В подростково-молодежном клубе «Сатурн» МБУ «Клуб «Энгельсская молодежь» работает кабинет психологической поддержки населения р. п. Приволжский.
В июне 2019 года МБУ «Клуб «Энгельсская молодежь» реализован социальный проект «PRO – движение», направленный на коррекцию поведения девочек-подростков в возрасте от 14 до 17 лет, состоящих на различных видах учета. В мероприятиях проекта приняли участие 15 девушек (5 находящихся в группе социального риска).
Воспитанниками клуба «Орленок» МБУ «ЦМИ ЭМР» реализуется проект «Этажи», заключающийся в художественной росписи стен подъездов жилых домов, детских садов, учреждений соцсферы. Всего к работе проекта было привлечено 20 детей и подростков, находящихся в социально-опасном положении, из них 6 человек были сняты с разных видов учёта.
Учреждениями сферы молодежной политики регулярно проводятся мероприятия по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения в образовательных организациях Энгельсского муниципального района. За 2019 год охват участников мероприятий составил 2363 человека, проведено 45 мероприятий.
Кроме того, особое внимание уделяется работе по увеличению охвата молодежи волонтерской деятельностью и повышению популярности указанного направления.
Как отметил Евгений Сергеевич, всего в мероприятиях, проводимых в рамках реализации молодёжной политики, в текущем году приняло участие 40 тысяч молодых людей.
По итогам его доклада, Николай Семенец поинтересовался, ведётся ли управлением работа по предупреждению подростковой преступности, и какая динамика наблюдается по данному направлению? Было обозначено, что благодаря плодотворной работе всех структур, нацеленных на профилактику деструктивного поведения молодых людей, в текущем году уровень подростковой преступности снизился на 35%.
«Наша основная задача в этой сфере – работать над теми запросами молодёжи, которых мы в настоящий момент не можем удовлетворить. В первую очередь, запрос на достойные рабочие места. Необходимо предотвратить отток ценных кадров из района и области», - заключил Дмитрий Тепин.
В заключение заседания были заслушаны отчёты об исполнении поручений Главы ЭМР.

DSC 0015 DSC 0009

 

Добавить комментарий