В начале нового учебного года в социокультурном центре Энгельсского промышленно-экономического колледжа открылась очередная фотовыставка Антона и Виталия Кошкиных «Немецкий тракт».

Она знакомит с архитектурным наследием поволжских немцев на территории Саратовской, Самарской и Волгоградской областей.
Освоение среднего и нижнего Поволжья с участием переселенцев из Европы, в основном немцев по национальности, сопровождалось бурным строительством. Поскольку колонии формировались по религиозному принципу, на их территории возводились яркие в архитектурном смысле культовые здания и школы.
Освоение новых земель породило и развитие производства. На базе кустарных промыслов создаются крупные производства сарпинки. По мере накопления капитала на средства переселенцев возводятся великолепные особняки для частных и общественных нужд: аптеки, больницы, училища и университеты.
Архитекторы воплотили в своих творениях такие направления архитектуры как готика, классицизм и модерн.
100919 24Авторы выставки за несколько лет экспедиций по территории бывшей Республики Немцев Поволжья зафиксировали более пятисот объектов архитектурного наследия, представляющих историю совместного проживания представителей различных национальностей и вероисповеданий.
Фотовыставка, по замыслу авторов, должна рассказать об исторических памятниках малой родины и привлечь внимание к проблеме сохранения одной из ярчайших страниц истории России.

 

Добавить комментарий