«Покровская бабушка» - это социальный проект по организации содействия трудоустройству женщин старшего возраста в оказании услуги присмотра за детьми.

В Саратовской области проект реализуется государственным автономным учреждением «Комплексный центр социального обслуживания населения Энгельсского района» в партнерстве с Саратовским региональным отделением общественной организации «Союз женщин России».
Реализация проекта была начата в ноябре 2017 года в рамках Президентского Гранта и завершилась в ноябре 2018 года. Сегодня проект продолжает воплощаться силами «серебряных волонтёров» на добровольческих началах – они дежурят на телефоне, пополняют клиентскую базу в компьютерах, записывают бабушек и родителей - новых участников проекта.
Проект удовлетворяет социальные интересы сразу двух целевых аудиторий: первой – женщин предпенсионного и пенсионного возраста, второй – семей с несовершеннолетними детьми.
Большинство современных российских женщин, готовящихся к выходу на пенсию или уже вышедших на нее, сохраняют неплохой физический потенциал - это женщины старшего возраста разных профессий, но практически все с большим опытом общения с детьми в трудовой или семейной жизни.
Что дает этим женщинам участие в проекте? Все они получают занятость, которая дает дополнительные доходы, повышая их экономический статус, но и, что возможно, даже более важно - улучшает их психологическое самочувствие, позволяет реализовать свой человеческий потенциал и в конечном итоге ведет
к активному долголетию, когда есть посильная занятость и востребованность.
Кроме того, благодаря проекту «Покровская бабушка» молодые родители без особых проблем находят надежных помощниц по присмотру за детьми.
Среди показателей эффективности проекта – это то, что 795 человек родителей, потребителей услуги, нашли возможность получить посильную помощь в уходе и присмотре за детьми, участвуя в проекте. Для Энгельсского района это значительный результат.
Надо отметить, что в проекте «Покровская бабушка» предусмотрено грамотное правовое обеспечение оказания услуги присмотра за детьми. Осуществляется практика заключения договоров между руководителем проекта и родителем, помощницей и родителем.
Важным аспектом реализации является обучение помощниц на специальных занятиях-тренингах, а также их постоянное сопровождение психологом.

Изображение из свободных источников

Добавить комментарий