Одной из актуальных природно-очаговых инфекций для Саратовской области является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), что обусловлено отсутствием мер специфической профилактики данного заболевания - не существует вакцины, защищающих людей от этой болезни; цикличностью в проявлении эпизоотической активности природных очагов ГЛПС – численности и инфицированности мелких млекопитающих (мышевидных грызунов), которые широко распространены в различных биотопах области.


Активные природные очаги расположены в зеленой зоне Саратова, в Саратовском, Татищевском, Аткарском, Петровском, Лысогорском, Калининском, Екатериновском, Базарнокарабулакском, Балтайском, Вольском, Воскресенском районах области.
В летний период 2019 года в лесных массивах области и в зеленой зоне города Саратова в ряде природных очагов ГЛПС показатели численности мелких млекопитающих (мышевидных грызунов) продолжают превышать среднемноголетние значения, что подтверждается данными зоологического мониторинга, в связи с чем рекомендуем населению ограничить посещение лесных массивов, тем самым снизив для себя риск заражения ГЛПС.
Многие жители Саратовской области активно используют такие виды активного отдыха, как посещение лесных массивов с целью сбора грибов и заготовки лекарственных трав, что в свою очередь связано с образованием пыли, которая может быть контаминирована вирусом ГЛПС, увеличивается вероятность контакта с мелкими мышевидными грызунами и продуктами их жизнедеятельности, что увеличивает эпидемиологические риски. Поэтому, решив отправиться в лес, следует в первую очередь помнить о риске заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
В целях предупреждения заболевания следует соблюдать следующие правила: во время работ с выделением пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений) необходимо использовать рукавицы, респиратор ( или ватно-марлевую повязку, которую нужно для большей эффективности смочить водой), после проведения таких работ обязательно тщательно вымыть руки с мылом, выстирать одежду и многоразовую маску;

уборку помещений проводить только влажным способом; лучше – с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных для использования населением;
хранить продукты следует в металлической, плотно закрывающейся таре, в недоступном для грызунов месте; поврежденные грызунами пищевые продукты не использовать в пищу без термической обработки;
принимать пищу только после гигиенической обработки рук (тщательное мытье с мылом, использование влажных дезинфицирующих салфеток, растворов);
не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
постараться максимально ограничить пребывание на территориях, где имеются активные природные очаги ГЛПС; не заниматься там бегом, велопрогулками, сбором лекарственных трав и грибов– все это ведет к лишним контактам с грызунами и с зараженной их выделениями пылью;
с целью снижения риска заражения ГЛПС следует отказаться от проведения в таких местах экскурсий, туристических походов и других массовых мероприятий.
Справочно:
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - это острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечениями), выраженным поражением почек. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7—10 дней (максимально до 40-45 дней). У больных повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота, отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). Затем присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения — почечные, желудочные, носовые и др.

При любых проявлениях заболевания необходимо обратиться к врачу. Лечение должно проводиться в стационаре, самолечение опасно!
Обратиться в управление по вопросам профилактики ГЛПС можно с 10 до 17 часов местного времени по телефону «горячей» линии 8-800-100-1858или в отдел эпидемиологического надзора по телефонам 8-(8452) 20-29-29, 20-83-08, 22-89-69.
По материалам официального сайта Управления Роспотребнадзора по Саратовской области

Добавить комментарий